全運》跆拳隊長劉威廷告別戰摘金 退役一刻感性親吻地板

劉威廷(右)生涯告別戰。李天助/攝

【吳敏欣/新北報導】選手生涯的最後一戰,劉威廷在比賽倒數時刻帶著笑容踢完。全運會跆拳道男子對打80公斤量級,他以19:0拿下桃園市王德龍,為彰化縣進帳一面金牌,坦承很享受這終點舞台的他說,「當下心裡想這是最後了,剩沒多久時間在場上的感覺。」

 

帶著中華隊跆拳道隊長的旗幟出征東京奧運,劉威廷卻在止步16強,賽後他隨即發表退役宣言,並將這屆全運會設為終點站,今天迎來生涯最後的一場比賽,問起踏上擂台的感覺是否不一樣,他坦然地說,「我以為會有,但沒有。」

 

現年26歲的他有一半的人生都在當跆拳道選手,退下13年戰袍的告別戰,認為這場比賽格外放鬆,「心態不一樣,半退休的感覺。」雖然是以19:0壓倒性勝出收2連霸,但劉威廷表示,「結果論是滿分,中間表現大概80分而已。」

 

雖然坦承東京奧運是選手生涯最大遺憾,但劉威廷依舊選擇不戀棧,對退役的決定相當堅決,「百分之90不會復出,心態一整個放鬆掉,之後還要再回來我覺得蠻困難的,我相信中華隊很多年輕好手,不需要我再出來。」

 

談到生涯中印象最深刻的戰役,劉威廷想起了台北世大運,「因為是自己主場,原本以為會沒有觀眾,結果看到大家這麼支持。」

劉威廷親吻地板。李天助/攝

之後再回到賽場就是教練身份,最後一天當選手的他,感性親吻跆拳道地板,為運動員生涯畫下句點。退役之後他想多嘗試其他球類運動,也想環島感受台灣的美。