全運》不受王子維參加湯姆斯盃影響 台北市板凳深連勝9點完成男團4連霸

台北市男子羽球隊毫無意外完成4連霸。詹健全攝

【詹健全/新莊報導】雖然第一男單王子維代表國家參加湯姆斯盃未參賽,但陣容整齊被譽為「精英中的精英」台北市羽球隊一點也沒受到影響,在全運3天來連下9點共贏18局只失2局,今金牌戰也以直落三打敗台中市,輕鬆寫意的打下男團4連霸,教練李謀周更豪言:「台北市霸業接下來應該沒問題!」

 

從104年全運以來,台北市男子羽球就開始建立男團霸業,今在男團金牌戰與台中之戰,前兩場單打李佳豪和兩周前才剛在全大運封王的蘇力揚,都輕鬆以21:15、21:14和21:16、21:15打敗楊竣丞、郭立群。

台北市蘇敬桓/葉宏蔚先丟掉一局少逆轉提前奪金。詹健全攝

只有在第3點雙打台北市蘇敬桓/葉宏蔚對上台中廖敏竣/林永晟稍遇抵抗,第1局在19比17領先下,卻被對手反超先以19比21丟掉一局,但蘇敬桓/葉宏蔚在後兩局穩住陣腳再以21:15、21:17提前拿下勝利,讓台北市男團以連續三場都以3比0拿下毫無懸念的男團金牌。

 

台北市教練李謀周表示,對方雙打實力本來就比我們好,再加上第3點有非贏不可的壓力,幸好後兩局從後面追上來,贏得比較驚險。」但對於台北市男團今年橫掃的表現,李謀周說:「我們是還缺了王子維出國比賽,要不然會更穩,同時今年人數多了一組雙打,也比較不會像上屆全運1人出國只剩7人的窘境。」

 

對於台北市男團可以橫掃稱霸的原因,李謀周說:「台北球員好手如雲,我們內部的選拔賽甚至還更激烈,像今年男單10人只能選3人、男雙9組只能選3組,能最後代表台北市出賽的都可以說是精英中的精英。」隊長蘇敬恆也覺得今年比往屆更輕鬆,他說:「主要是我們都變成資深球員,而原本年輕球員已經慢慢成熟,都可以獨當一面,也分擔了我們更多奪金的任務,相對之下,今年就顯的比較輕鬆。」

兩周前才剛打下全大運男單金牌的蘇子揚只有20歲。詹健全攝

在台北市男團中目前僅有楊明哲/柏禮維4屆元老,球隊中年齡分布平均,讓台北市男團擁有更深厚的連霸資源,教練李謀周說:「雖然台灣羽球傳統縣市像雲林、高雄都有一定的水準,但台北市球員基層足夠,應該說是擁有全台最完整的資源,像現在隊裡的單打球員,李家豪只有22歲、蘇力揚更只有20歲,估計未來幾屆台北市稱霸男團的機率還是很高。」