體育》110學年度無畏挑戰 高中體總#勇不放棄

110學年度中華民國高級中等學校體育總會旗下各聯賽大合照。大會提供

110學年度中華民國高級中等學校體育總會旗下各聯賽,包含籃球、排球、足球,女壘四大競技項目即將揭開序幕,10月22日(六)首先由國、高中籃球甲級聯賽資格賽與國中足球乙級聯賽預賽率先登場,高中體總近年十分重視各項賽事的均衡發展,首次舉辦四項聯賽聯合開賽記者會,於10月18日(一)假台北格萊天漾大飯店14樓盛大展開。

 

教育部林騰蛟次長表示:「看到各聯賽隊伍精神抖擻的樣子,相信大家一定都準備好了!高中體總會繼續提供最安全的環境,供選手參賽及民眾觀賽,讓大家欣賞到球員#勇不放棄的動人精神;也特別感謝各校教練的培養與扎根,透過學生運動孕育出優質選手為國爭光,籃球、排球、足球和女壘四大聯賽令人驚豔又期待。」高中體總胡劍峯會長亦說到:「四大聯賽參賽隊伍無畏疫情,各校積極努力地爭取好成績,高中體總將持續作為學校最強後盾,努力延續聯賽特別補助款,幫助更多球隊和學校;也感謝體育署、贊助夥伴給予的各項協助,讓四大聯賽每年都能夠愈來愈好。」

啟動儀式。大會提供

無畏疫情影響,各項賽事報名踴躍,本學年度各隊將延續上一學年度「勇不設限」的精神,本學年度以「勇不放棄」為賽事主軸,期許球員於賽場上為自己、球隊及學校榮譽不放棄地拼鬥爭取佳績,記者會中也特別邀請了Costco亞洲區總裁張嗣漢先生到場為所有球隊球員加油打氣,他表示:「自己就是運動員出身,許多人生道理都是從運動中學習而來,運動員擁有非常特別的人格特質,Not just for sports, but for life time,謝謝高中體總栽培出這麼多未來人才。」

 

今年高中體總在許多賽事中有許多科技結合運動的突破,「排球即時數據系統」即將正式上線,盼在未來的賽事中能與籃球一樣,帶給球迷更即時準確的數據資訊。足球總決賽將首度於球門增加回放影像系統,輔助進球時的判決能更加精確。於本學年度精彩賽事,將繼續由東森超視帶來電視轉播服務,配合網路的平台,屆時無法到場的球迷亦可觀賞到精彩的對戰。

108各項聯賽特別補助款頒發。大會提供

近年來高中體總不遺餘力地推動學生運動賽事,在教育部體育署對於賽事的經費挹注及企業資源投入的有效運用下,將會內年度盈餘回饋給聯賽參賽球隊,連續在107-108二個學年度頒發聯賽特別補助款,因疫情影響「108學年度聯賽特別補助款」延至110學年開賽記者會頒發,總金額共發出1,008萬元,包含籃球、排球、足球、壘球四個項目,依照球隊成績按比例發放,幫助更多基層球隊成長。此外,對於偏遠與離島地區球隊亦另專項補助,期待所有地區及項目的球隊皆能夠持續正向發展。

 

近年聯賽的成長茁壯,除了體育署、高中體總、學校的努力外,企業的支持亦扮演十分重要的關鍵角色,高中體總特別在開賽記者會中,公開感謝連續贊助總會長達10年以上的企業夥伴,包含「NIKE台灣耐基商業有限公司」、「創見資訊股份有限公司」、「三商美邦人壽保險股份有限公司」、「星裕國際股份有限公司」、「MIZUNO台灣美津濃股份有限公司」等五家優質企業,過去他們在高中體總所主辦的賽事中,投入許多實質資源贊助,協助賽事茁壯與成長,藉由這次的表揚,也希望能夠拋磚引玉,期盼更多企業能投入資源協助學生賽事,為培育國家未來的優秀運動員,盡一份心力。

 

繼去年威德眾星計畫獎助學金之後,高中體總在新學年更擴大公益活動範圍,為協助參與聯賽之學生運動員皆能專注於賽事表現,特與BODY MARKETING名衍行銷攜手設立「急難救助金」預計共發出200萬元,提供110學年度各項甲級聯賽參賽隊伍之學生申請。名衍行銷是國內體育賽事的重要推手,自103學年度開始耕耘HBL高中籃球甲級聯賽至今,對於賽事行銷的規劃及執行付出許多心力,本次的急難救助金計畫,期盼透過名衍行銷的公益善行,讓遭遇重大變故致生活限於困境的球員,能夠度過難關,並持續精進自己在各項運動領域持續發光發熱。

BODY名衍行銷甲級急難救助金。大會提供

迎接全新學年度,高中體總精心籌備已久的吉祥物,終於準備在本學年度賽事中驚艷亮相!高中體總朱彩鳳秘書長表示,這次特別邀請沛肯品牌視覺行銷,量身打造高中體總專屬吉祥物,這次開賽記者會以彩蛋影片讓這位「見習生」搶先曝光,結合永平工商餐飲科純手工限定製作的吉祥物造型手工餅乾,以及吉祥物圖騰的限量口罩,為這位見習生曝光前埋下伏筆,後續「他」將正式在HBL開賽記者會中與大家見面,未來整學年的賽事,這位新鮮人亦會陪伴著大家一起為聯賽熱情加油。在吉祥物正式亮相後,高中體總亦會將吉祥物註冊,未來也會成為各項賽事的推廣大使,不僅止於國內賽事,國外賽事及活動的交流中,也會扮演著重要的角色,讓世界看見台灣,更認識台灣的運動賽事。

 

近二年面對艱困疫情,高中體總始終秉持嚴格標準看待,並配合中央流行疫情指揮中心相關防護建議指引,建立場館內外完整防疫措施。110學年度將延續全面性的防疫準則,體溫監控、實名聯制、定時環境清潔等層層把關,未來也會配合防疫政策滾動式修正防疫計畫,期盼全國參賽學校及觀眾在安全無虞的環境下,安心比賽、放心觀賽,讓喜愛國高中各項運動聯賽的球迷朋友能夠繼續為台灣學生運動加油喝采。