全運》場上敵人場下兄弟 楊勇緯和哥哥楊俊霆心相連

 

楊勇緯奪金牌、楊俊霆銀牌作收。姚宏達/攝

【吳敏欣/新北報導】邁向全運會2連霸的路上,楊勇緯最後、也是最大的一道關卡,正是親生哥哥楊俊霆,兩人在金牌戰一路廝殺到黃金得分時間依舊難分難解,最後楊俊霆領到第3次指導,楊勇緯在「被動」拿下冠軍後說道,「整場比賽當然想以得分方式為主,但取勝還是最重要。」

 

楊俊霆先前就是楊勇緯備戰東京奧運的陪練員,這次兩人在真正的賽場上相見,正規4分鐘比完仍舊不分高下,兩人在場上多次翻滾都沒能有效拿到分數;在超過3分鐘的加時裡,裁判多次喊暫停分開,由於身上已各有1次和2次指導,全場觀眾都不希望因裁定結束比賽,期待以真功夫分出勝負。

 

結果楊俊霆最終還是領到第3次指導,結束這場兄弟內戰,他表示因為平常訓練就在一起,互相都知道對方的動作和習慣,所以在施展技術的時候,連搶手也無法找到空擋。楊勇緯也補充:「確實因為我們常常一起訓練,非常熟悉細節的地方,所以對戰很難找出對方破綻。」

楊勇緯和哥哥楊俊霆。姚鴻達/攝

場下是感情很好的親兄弟,楊勇緯說彼此的心相連在一起,平常會互相給對方鼓勵,甚至都知道心裡在想什麼,不過一上場這些親情就全數拋在腦後,「不用去想對上的是哥哥,場上是敵人,場下是兄弟,比賽專注當下的對手,想著如何突破和進攻。」

 

看著自己的弟弟跟隨步伐踏入柔道,後來甚至有更上一層樓的成績,楊俊霆坦言一開始的確有些失落,但後來逐漸釋懷,「被自己弟弟打是好事,也代表他有成長。」就連這場比賽,哥哥楊俊霆也不忘從輔助的角度出發,「主要用意是全力和他對戰,以陪練員角度看他能否在11月在阿布達比大滿貫賽拿到好成績。」