體育》學校體育傳炬獎頒獎 46名團體及個人獲獎

教育部潘文忠部長頒發學校體育奉獻獎。體育署提供

教育部體育署今(15)日舉辦「110年度學校體育傳炬獎頒獎典禮」,由教育部潘文忠部長親自出席擔任頒獎人,表揚本年度學校體育表現績優的團體單位、教師及教練們。頒發獎項包含團體獎項、個人獎項及特別獎項等,本年度共計有46名團體及個人獲得獎項肯定。

 

學校體育傳炬獎(原獎勵學校體育績優團體及個人頒獎典禮)辦理到現在已17年,是每年學校體育重點大事;體育署提到,競技運動精湛的展現、全民運動的普及推展,其中的基礎來自於學校體育教育的扎根。而為達到此一目標,需要地方政府、學校單位以及教師教練們共同齊心協助推動。

 

潘文忠部長致詞時表示,近兩年因疫情關係,學校體育教學都受到不小的影響與改變,但體育教師及教練們還能在兼顧防疫措施之下,快速調整並持續不斷地推展學校體育事務,非常不容易。他也特別說到,今年體育署為凸顯本獎項教育傳承意涵,以「傳炬」為二字概念,代表每位獲獎者為體育教育默默耕耘,如同聖火傳遞般,持續照亮體育教育的發展前程,因而將獎項修訂名稱為「學校體育傳炬獎」。

潘文忠部長頒發終身成就獎予鄭芳梵教授。體育署提供

體育署指出,今年共計有85件申請案件,在歷經了4個月的審慎評選後,最終評選出總計46個團體與個人獲得今年學校體育傳炬獎;團體獎項包括績優機關獎3名及績優學校獎17名,個人獎項有教學傑出獎8名、活動貢獻獎6名、運動教練獎8名、學校體育奉獻獎3名及終身成就獎1名,各獲獎者的得獎事蹟及獲獎感言公布在「110年教育部體育署學校體育傳炬獎頒獎典禮」臉書粉絲團。

 

體育署表示,在這充滿挑戰的疫情時代,就像是在競賽場上一般,不管對手多強大,教育部體育署持續與各縣市政府、學校單位一同穩住腳步,滿懷信心應戰,在大家的努力下必能戰勝這場賽事。也感謝每位在教育現場執教的老師教練們的努力與堅持,默默為學校體育竭誠付出,並讓整體學校體育環境再次向上,更加茁壯發展。

110年度教育部體育署學校體育傳炬獎

獲獎名單

 

獎項

單位名稱/姓名

團體獎項

(20)

績優機關獎

(3)

高雄市政府教育局

嘉義縣政府

臺中市政府教育局

績優學校獎

大專組(2)

國立臺灣師範大學

臺北醫學大學

高中組(5)

國立斗六高級中學

國立水里高級商工職業學校

國立嘉義女子高級中學

新北市立清水高級中學

臺中市立惠文高級中學

國中組(3)

新北市立五股國民中學

臺北市立芳和實驗國民中學

臺北市立景興國民中學

國小組(7)

宜蘭縣蘇澳鎮岳明國民小學

金門縣金寧鄉金鼎國民小學

雲林縣斗六市雲林國民小學

新北市中和區復興國民小學

新北市金山區中角國民小學

臺中市東勢區石城國民小學

臺南市安南區海佃國民小學