全運》史上第一位全運市議員選手! 陳宜從國手到民代的華麗轉身

全運史上首位現任市議員選手陳宜。李琢攝

【李琢/新莊報導】二十年前,陳宜曾是網壇的漂亮寶貝,網球生涯周遊世界三十國的豐富閱歷,讓她的 視野更加開闊。為了回饋鄉里,為民喉舌,她放棄人人羨慕的公家銀行工作,破釜沉舟投入基隆市民代選舉,一舉成為台灣網壇首位當選市議員的國手。

 

110年全國運動會網球會內賽今天開打,基隆市在女子團體賽首戰台南市,第一點單打派出陳宜迎戰比她年輕20歲的14歲小將朱秝亞,這位三年前首度當選基隆市議員的34歲老將,除了成為史上第一位參加全運會的市議員,也是本屆全運唯一的媽媽級選手,更將一口氣參加女團、女單、混雙三個項目。

陳宜是現任基隆市議員。李琢攝

「太久沒比賽,而且要打這麼多場,打到抽筋應該逃不掉了。」身兼領隊的陳宜賽前笑說,「基隆市報名女團5人全是上班族,包括兩位老師、一位藥師、還有在大陸公司上班的表妹,加上我。今天本來只能來三人,表妹特別請假,不然第三點就得開天窗。不過我們女團能從資格賽晉級,連我都有些意外。」

 

面對原本全國14歲排名第一,因今年改打16歲組,14歲排名因此落到第三的朱秝亞,陳宜一開賽竟連輸11局,還好及時追回2局,沒有吞下雙蛋。她說:「熱機太久才進入狀況,加上反拍總是沒有到位,無法攻擊,只能一路挨打,不過正拍和上網打出幾記好球,幸好都還沒抽筋。」

 

在台灣,運動員退役後轉戰政壇的案例並不多,來自網界的政治人物更是屈指可數,目前擔任南投縣魚池鄉鄉鄉長、同時也是網協副理事長的劉啟帆是其中之一,另外一人就是陳宜:「受媽媽當里長為民服務的精神感召,希望趁年輕時替家鄉做一些事情,讓基隆體育設施更完善,也替基隆選手盡一份心力。」

 

2014年,陳宜向原本任職的土地銀行請假一個月,首度競選基隆市議員,「第一次競選沒有政黨奧援,我拿出存了多年的積蓄,算是另類參選,不砸大錢,沒花很多資源,要用誠意感動人。」當年,陳宜在基隆市信義區獲得一千五百餘票落選,但也對政治有了初步的認識。

陳宜在2018年7月1日鞠躬告別照顧她多年的土銀。陳宜提供

相隔4年,陳宜經過長時間的天人交戰,離開她待了13年又11個月的土銀,同時加入民進黨,決定在議員選舉上再戰一次。她透露深藏內心許久的話:「在國外征戰很久,看了很多,如果要我一輩子都得待在一個屋子,我不甘心,我想再做更多事。」

 

雖然當時同事全都反對她放棄被認為是鐵飯碗的公家銀行,「你連台語都不太會說,怎麼跟人家選議員?」陳宜依然吃了秤砣鐵了心,她回憶:「在銀行工作因為都和錢相關,必須很嚴肅,無法展現喜怒哀樂,等於是壓抑了自己的心情,也慢慢扼殺我原本具有的熱情。」

 

選手時期,陳宜熱衷出國比賽,因為可以認識許多不同國籍的外國友人,了解不同風俗文化,擴展視野,她說:「我天性樂觀,喜歡交朋友,很多人都叫我網球外交官。」

 

選手退下來成為全職行員後,陳宜承認自己專業度不足,也缺乏鑽研熱忱,每天上班就是等下班,心態死氣沉沉,「但薪資不會比議員少太多,我當選手薪水最高時,甚至比議員還多。加上我的個性喜歡交友,很敢和陌生人說話,似乎就是民代所需具備的基本條件。」陳宜強調:「但我不喜歡不熟裝熟。」

 

許多銀行規定櫃台行員必須推銷信用卡,土銀也不例外。當年,土銀要求行員每年必須推銷出18張信用卡,行員一般都會先找親朋好友抵額度,陳宜卻沒有類似煩惱。

陳宜替市民爭取到在信一路上的公車亭。李琢攝

陳宜表示,每當客戶臨櫃辦理業務時,她常會笑瞇瞇地對客戶據實以報說:「這張信用卡沒有太多福利,但我還是希望你能申辦一下,好不好?」沒想到,許多人都會買單,陳宜因此經常快速達標,也會把多推銷出去的額度送給同事當業績。

 

2018年7月1日,儘管心中萬般不捨,陳宜還是告別照顧她近14年的衣食父母,離行前,她向鐵門已經拉下的土銀西湖分行深深鞠了九十度的躬,感謝土銀這些年來對她的照顧。「我從15歲進入土銀,就再也沒有花到爸媽的錢,18歲開始打職業,也都是靠土銀提供經費,它等於是我網球生命中的貴人。」

 

陳宜是基隆市議會19屆任期以來,首位在任期內生產的市議員,除了婦幼政策,她更關注運動場、田徑及網球等運動向下扎根、兒童健康,及違建問題。

 

三年前競選議員時,陳宜開出的政見支票包括「爭取先蓋三座風雨籃球場,讓民眾運動不受天候影響。至於中長期目標,則是向下扎根、培育,留住更多運動人才,把家鄉打造成國際化又富活力的現代城市。」

 

三年後,陳宜很欣慰她的政見陸續達標,「三座多功能風雨球場都蓋在國小裏面,其中兩座已經完工,另一座等待驗收。」當年她還承諾當選後要改建老舊的基隆市立田徑場,「田徑場已於今年2月拆除,明年底也將完工,旁邊還準備興建兩面風雨籃球場。」

陳宜和哥哥陳迪從小感情融洽。陳宜提供

陳宜在2019年懷孕生產時,發現基隆市的婦幼停車格嚴重不足,許多孕婦進行產檢或媽媽帶著小嬰兒打預防針時,停好車後總是要走很長一段路才能抵達醫院,因此她在總質詢時向市府爭取在婦產科及小兒科診所前增設婦幼停車格,並已爭取到增加四個車格,嘉惠不少媽媽。

 

陳宜雖是新科議員,滿腔的服務熱忱,讓她和其他老一輩議員有明顯區別,她把市民託付的任務視為當務之急,例如有里民陳情,等公車時站牌沒有任何資訊,還會經常淋雨,陳宜因此爭取到增設有雨遮及顯示器的公車亭。「這些都不是很困難的政見,只是過去卻很少有議員願意提出。」陳宜說。

 

來到議場上,陳宜的問政風格,不像某些民代能言善道、伶牙俐齒,她不會在議會以誇的張肢體語言進行作秀般的質詢,更沒有意識形態的思維與主張,她只關心市民的福祉與權益,「我還記得第一次拿起麥克風時,手還會微微發抖嘞,現在已經駕輕就熟。」

陳宜(右二)2000年和謝淑薇(左二)、張依慧(左一)代表台灣參加在捷克舉行的世少盃世界組賽事,獲得第六。劉玉蘭提供

自從成為基隆市31位市議員的其中一員後,陳宜的生活重心除了問政之外,滿檔的各項行程,讓她和當選手時一樣,每天都要五點半起床,六點出門。她苦笑說:「當選手時一大早要跑步練球;當議員時一大早要送婆婆媽媽坐遊覽車去旅遊。」由於疫情,近來市民出遊行程銳減,陳宜暫時不用每天一早送行了。

 

從7歲跟著哥哥陳迪打網球開始,網球生涯20年歲月裏,陳宜入選過世少、世青、聯邦盃、亞洲盃國手,WTA單打排名最佳377,雙打116,唯獨從未入選亞運代表隊,這也是她生平最大的遺憾,「每次亞運選拔如果選6人,我就排第7;如果選4人我就排第5,我甚至曾待在左營的亞運培訓隊兩年,但就是沒亞運的命!」

 

從國小開始,陳宜便展現網球天賦,她從小四起贏過三次四維盃學童賽冠軍,1998年還和王宇佐一起赴美打橘子盃,獲得女子12歲組亞軍,這個成績至今仍是台灣選手在橘子盃12歲組的最佳紀錄。陳宜說:「那一年,和我同年次,但比我大一屆的謝淑薇也有打橘子盃,但她是打14歲組。」

陳宜積極投入基隆市政壇。 陳宜提供

東京奧運期間,謝淑薇曾自曝青少年時期出國比賽曾有睡在樓梯間的經歷,就是指1998年橘子盃發生的事。陳宜回憶:「我記得帶淑薇來比賽的那位伯伯,因為錢花完了,沒錢訂房間,只好睡在旅館樓梯間,還在游泳池洗澡,淑薇不知道在樓梯睡了多久才來我房間和我擠在一張床上。」

 

多年來,陳宜被冠以網壇「漂亮寶貝」的外號到底從何而來?她說:「好像是在14歲那年在胡娜那魯灣俱樂部和華裔女將李慧芝比賽時,我穿了一件白色的連身裙球衣,之後就被記者稱做漂亮寶貝了,不過其他人也有類似外號,不是只有我。」

 

1982年曾在美國投奔自由的胡娜,1996年赴台定居後,為了培養未來能進軍國際的未來之星,她在2000年時找來陳宜、詹詠然、許文馨、高紹媛,組成網球美少女,博取不少新聞版面。除了陳宜是「漂亮寶貝」,許文馨被稱為「網球甜心」,這個外號也一直伴隨她到退休和結婚生子。

 

在胡娜俱樂部訓練大約兩年,四人中年紀最大的陳宜因升高中離開,台灣第一個、也是最後一個網球美少女團體不久後也宣告解散,胡娜隨即又在花蓮挖掘楊佳賢、孫惠玲、譚華娟三位阿美族原住民女孩,繼續她未完的網球夢。

 

由於當年土銀贊助的球員不能讀大學,陳宜因此在巔峰時期錯過了角逐世大運機會,不過她在任職土銀期間,曾去台北市立大學讀了一個在職碩士專班,更在之前就讀崇右技術學院二專時,被學校誤報參加全大運乙組賽事,結果輕鬆拿了金牌。

 

陳宜表示:「那年大運會在嘉義舉行,我剛從國外回來也搞不清楚狀況,到了球場才發現原來是學校老師把我報錯組別,有乙組選手一度抗議我說,怎麼打職業的也來打乙組?我不是體保生,我是考進去的,資格上好像符合;但也有人對於能和職業選手交手感到興奮,隔年我就沒再參加了。」

 

儘管無緣角逐亞運和世大運,陳宜在國內的所有「運」都拿過金牌,除了全大運的乙組女單金牌,她就讀基隆暖暖高中時,曾在全中運個人單打決賽擊敗詹詠然,贏得唯一的一面全中運金牌,也和哥哥在全運會替基隆市抱走三面混雙金牌。「我已快八年沒比賽,本屆全運會只希望有贏幾場就好。」

 

當初一股腦投入政治時,許多人批評陳宜什麼都不懂,這位昔日的網球漂亮寶貝並不在意,她決心要以一步一腳印的扎實服務態度,讓市民知道他們的一票沒有白投。陳宜說:「我希望有更多的運動選手從政,如此台灣體育就不會只是像現在一樣,沒有受到太多重視。」

陳宜和女兒香香。(陳宜提供)

當選市議員隔年,陳宜就找到人生伴侶,也生下可愛女兒,現已兩歲。白天跑完行程,晚上立刻化身慈母,陪伴女兒,但也等於整天都沒有清閒的一刻,「擔任刑警的先生上班時間是九點到九點,如果他有事,我又忙不過來,就會請家人過來幫忙帶一下小孩。」

 

在現代快速變遷的社會,許多人的一生或許會有不同的生涯規劃,轉換跑道早已成為常態,但像陳宜從網球國手、銀行櫃姊,再到市議員的幾度漂亮轉身,跨行體壇、金融業、政壇的豐富經歷,足已為她精采人生寫下璀璨的一頁。