足球》失去主場優勢的台灣女足出征 爭取分組第1搶世足資格

中華女足出國前合照。足協提供

台灣女足國家代表隊今日(9日)出發前往巴林爭取2022女子亞洲盃門票。國際疫情依舊嚴峻,這項比賽原訂9月在高雄國家體育場舉行,但遭亞足聯取消主辦權,並移到10月18日在巴林舉辦,讓台灣女足失去地主之利面臨更多的阻礙。

台灣女足出國防疫準備。足協提供

本屆亞洲盃同時也是2023年紐澳女子世界盃資格賽,由於2023年世界盃擴編參賽名額,從24隊增為32隊,亞洲名額從5隊增為6隊,洲際資格賽勝出名額也從1席增為2席,換言之,若台灣女足能闖進亞洲盃前6強,就能篤定進軍世界盃,即使止步7、8強,也有機會透過附加賽爭取世界盃的門票。

 

台灣女足上次進軍世界盃是1991年,要力拚重返頂級國際賽舞台,第一步就是要從亞洲盃資格賽出線,中華隊本屆與巴林、寮國、土庫曼分在同組,而土庫曼因為疫情決定退賽,中華隊只要搶下分組第一,就能晉級亞洲盃。根據世界排名,中華隊排在第40名,巴林則是第85名,寮國則是沒有世界排名。

中華女足總教練越後和男。足協提供

「關鍵是在場上踢出練習的成果!」台灣隊教練越後和男說:「球隊經過集訓,沒有傷兵,球員對於戰術的理解也沒問題,球隊的狀況非常好。」儘管對手較為陌生,但越後認為,只要踢出自己的足球,就能取勝。

台灣女足隊長王湘惠。足協提供

台灣隊長王湘惠抱持一樣的想法,她強調,重點是做好自己的功課,以及驗收過去這一年訓練的成果,她說:「我們期待有更多的突破,也會有更多的嘗試,進而看到整個球隊的成長。」她期許陣中的年輕球員,能把握國際賽機會,繳出精彩表現。

台灣女足李綉琴。足協提供

本次資格賽原本將在臺灣舉辦,卻因為防疫規定無法與亞足聯及參賽隊伍達成共識,台灣隊從主場優勢變成客場作戰,球員坦言只要飛出國就一定有風險存在,但為了爭取佳績,不會讓臨時的改變影響心情,兩屆木蘭聯賽金靴獎得主李綉琴說:「目標就是搶下世界盃門票,相信大家可以克服,做好該做的事,在球場上把握每一個可以進球的機會。」