冰球》難敵長人陣 台灣冬奧資格賽首戰踢鐵板

台灣冰球隊吞唄。Diego Barbieri / FISG 提供

【何燁樺/綜合報導】台灣冰球隊今在2022年北京冬季奧運女子冰球資格賽首戰碰上世界排名21的強敵哈薩克,台灣僅靠著前鋒潘忻妮在第二節攻進一球,最終1:7落敗,10日凌晨將對決世界排名第16的義大利。


受到疫情影響,台灣女子冰球隊已兩年未出征國際賽,選手開賽情緒亢奮且緊張,一度有三人因為延遲衝撞、非法阻擋和絆人犯規,被判罰出場2分鐘,哈薩克把握機會,第一節就取得2球領先。

台灣在第二節進行約10分鐘發動攻勢,利用防守反擊,製造多打少的機會,潘忻妮接獲隊友助攻,射門破網。但哈薩克僅用了不到3分鐘立刻回進一球,重挫台灣士氣,球員積極強攻,導致後防線出現許多失誤,單節哈薩克攻進4球,取得6:1大幅領先。末節7分29秒,哈薩克雷奧克斯(Roxanne Rioux)再進一球,錦上添花,提前將勝利納入囊中。


教練尹安中表示,哈薩克平均身高175以上,人高手長,台灣球員身高都在160左右,攻守都處於劣勢,只能靠壓迫防守,製造反快攻的機會,但哈薩克球員經驗豐富,並不好對付。

台灣世界排名第30,與世界列強實力仍有落差,尹安中說,要拿下分組第一並不容易,本次抱持著汲取經驗的心態參賽,也鼓勵球員放手一搏,全力以赴。

國家隊固定班底潘忻妮射進本場唯一的進球,她表示,「其實本來覺得可能會被完封,沒想到能進球,當下非常興奮,也希望能鼓舞隊友士氣,不要害怕,勇於嘗試進攻。」