籃球》終於等到了? 台灣下一個歸化洋將是他

阿提諾。

【何燁樺/綜合報導】台灣總算出現下一個歸化洋將? 美國籍球員「白色巨塔」阿提諾(William Artino),未來將將循當年戴維斯歸化模式,以殊勳方案提出申請,籃協也期盼能縮短相關流程,讓阿提諾能趕上2023年世界盃亞太區資格賽代表中華隊出賽。

 

歸化申請案原受限於國籍法相關規定,須在我國每年合法居留183天以上且連續五年才能申請,流程曠日費時,面對即將到來的世界盃亞太區資格賽、2022年亞洲盃及亞洲運動會等重要國際賽會,台灣男籃急需高大禁區歸化球員提升競爭力。

 

若未來能以殊勳方式申請歸化,可不用放棄原有國籍,也不用受限居留規定,希望能在最快時間內讓阿提諾入境台灣加入國家隊訓練。

 

籃協曾於2013年以殊勳方式完成歸化戴維斯,開啟中華男籃在國際賽場上連創佳績,當時以SBL超級籃球聯賽兩屆冠軍作為殊勳證明,阿提諾加盟寶島夢想家期間出色表現受到隊友及廣大球迷肯定,本人也有意願歸化我國籍並代表中華男籃出賽,ABL東南亞職業聯賽不論洋將登錄人數及跨國性對戰方式,對抗性遠高於SBL超級籃球聯賽,將比照戴維斯模式申請殊勳歸化。

 

中華男籃未來國際賽事包括今年11月世界盃亞太區資格賽第一階段、2022年2月世界盃亞太區資格賽第二階段、2022年6月世界盃亞太區資格賽第三階段、2022年7月亞洲盃男籃賽、2022年9月亞洲運動會。