全大運》輕鬆舉214公斤! 東奧銅牌陳玟卉連三屆摘金

東奧銅牌陳玟卉連三屆全大運摘金。成大提供

110全國大專校院運動會復賽今(10/3)日進入第三天賽事,東京奧運銅牌選手陳玟卉代表國立臺灣師範大學挑戰公開女生組舉重71公斤級競賽,以抓舉97公斤、挺舉117公斤、總和214公斤,以距離第二名有多達28公斤的差距摘金,這也是陳玟卉連三屆全大運奪金。

 

在國際舉重總會(IWF)今年6月初公布的最新奧運積分排名,陳玟卉以世界排名第7名取得參賽門票,首度踏上奧運舞台。她第一次參加奧運便以「黑馬」之姿一舉拿下女子64公斤級銅牌,抓舉以103公斤突破個人最佳成績。挺舉一開把就是自己練習時最大極限的重量127公斤,這對於舉重選手來說是冒著極大風險的決定,通常教練會把第一把試舉開在極限重量的90%,因為第一把的成功或失敗,會影響到後面試舉的情緒與節奏。

東奧銅牌陳玟卉(左二)連三屆全大運摘金。成大提供

陳玟卉國二開始投入舉重訓練,在此之前專練田徑三鐵,起步比一般人晚。她是台灣女子舉重71公斤級的紀錄保持人。在110全國青年盃女子舉重64公斤級,陳玟卉的成績僅次於郭婞淳,排名第二。110年在烏茲別克亞洲舉重錦標賽64公斤級,陳玟卉以抓舉100公斤、挺舉128公斤、總和228公斤包辦3金,寫下個人在國際賽的最佳成績。