高爾夫》三商杯高爾夫邀請賽開打 菜鳥卓宗霖68桿獨跑

卓宗霖今日打出最低桿成續68桿。官方提供

2021台灣名人賽暨第卅五屆三商杯高爾夫邀請賽今天(30日)在台灣高爾夫俱樂部(老淡水球場)展開首回合,首次參賽的卓宗霖打出低於標準桿四桿的68桿,領先群雄,並獲得陳河東紀念獎每日最低桿獎,獎金3萬元;三位職業選手洪健堯丶呂偉智與張緯綸及業餘球員洪昭鑫同以70桿暫並列第二。

 

另有五位選手陳伯豪丶陳暉泓丶謝東宏丶謝繼賢及張勛宸同以低於標準桿一桿的71桿,暫時並居第六位。

 

今天天氣仍然高溫炎熱,但是大會會長翁肇喜今天一早就到球場觀賽,一整天都在球場內為選手們加油,精神奕奕,充分表現出對台灣名人賽的心心念念。

首度參賽的卓宗霖打出68桿暫居第一。官方提供

首次參賽的卓宗霖抓七鳥三柏忌,前九洞33 桿,後九洞35桿;他表示,今天主要歸功開球木桿發揮穩定,雖然依實際統計數據顯示,今天他只有八個洞成功打上球道,不過未成功打上球道的洞只有第12洞歪進樹林以外,其他洞都落在球道邊,第二桿都好處理,大多有照自己的想法執行;開球有信心了,鐵桿亦見水準,有14個洞成功打上果嶺,尤其是100碼左右的準度掌控很好,創造不少抓鳥機會。

 

他今天的小鳥推桿除了第5洞是15呎,其他洞都是6-12呎的小鳥推桿,但在第八洞出現三推失誤。十八洞29推。

 

他提及九月中旬大安公開賽打完後一周內,因為當時比賽木桿揮桿不順,因此就找了張奇偉教練調整,結果今天證明執行結果非常好,比賽心態也調整很正面,不去想太多,加強專注力。33歲的卓宗霖轉職業12年,今年以去年台巡賽年度獎金排名第65首度參賽。

洪健堯70桿暫並列第二。官方提供

並列第二的洪健堯賽後表示,今天整體表現還可以,鐵桿不錯,推桿也還可以接受30推,前九洞(第10-18洞)進攻節奏慢了一點,打得並不理想,一鳥三柏忌38桿,後九洞(第1-9洞)調整節奏快一點,進攻策略也收斂一些,四鳥無柏忌,32桿。今日最佳一洞是在三桿短洞第八洞,開球沒成功打上果嶺,但在果嶺右邊,距旗洞10碼處,直接切球進洞;短桿手感仍在。

 

他也指出,台灣高爾夫球場此次的設定有難度,果嶺狀 況是歷屆最佳,平均速度也是歷年最快,球道長草也是一向刻意地留長,再加上風勢一向地難掌握,都 增加了難度。

 

洪健堯今年在台巡賽與肇喜登峰巡迴賽各拿下一冠,加上ThreeBond 挑戰賽一冠,已是三冠王,也在2021台巡賽獎金榜暫居第一。

業餘選手洪昭鑫以70桿暫並列第二。官方提供

業餘選手洪昭鑫也以70桿並居第二,表現出色,也是業餘選手中最佳成績,今天鐵桿與推桿都發揮水準,他自第一洞出發,前九洞木桿開球經常歪到隔壁洞,大多靠鐵桿救成帕,但仍吞下二柏忌,包括第五洞的三推柏忌;後九洞調整得宜,抓下四鳥,包括第10洞的36呎下坡長推小鳥與兩個五桿長洞的小鳥及第16洞的12呎小鳥推桿。

 

今天最好的一洞是在第17洞三桿短洞,開球到右邊果嶺邊緣,切過去距洞9呎,一推救帕。今天共有11個洞成功打上果嶺,十 八洞28推。

 

洪昭鑫目前是國立體大教練所競技組研二學生,近期目標是打好明年的亞運,遠期目標是打完亞運轉職業後,再進軍美巡賽。這是他第二次參加台灣名人賽,前年首次參賽被淘汰。

並列第二的呂偉智。官方提供

曾於2005及2016年奪冠的地主選手呂偉智今天四鳥二柏忌,他說,今天四鳥中第三洞與第五洞,分別是21呎與24呎長推進洞抓鳥,另外第十三洞五桿洞雖然果嶺前那記第三桿的切桿失手沒打上果嶺,可是第四桿一記8碼切桿直接切進洞還是抓鳥。

 

第六洞第二桿打成出界球, 第十洞三桿短洞開球沒上果嶺,切桿又出現失誤,都吞下柏忌; 而第16洞距旗洞30碼,又出現切桿失誤,幸好距洞22呎,一記長推進洞救帕,第17洞也是沙坑救上果嶺一推帕,都沒再失血。「後九洞的切桿失誤好幾次,是因為體力不佳,專注力不夠。」

 

他盛讚今年球場的果嶺速度比往年更快,而且保養得很好,不過今日的旗位相當具有難度,都在邊角處或果嶺斜坡上,均須小心應付。

暫並居第二的張緯綸在第十八洞擊球上果嶺。官方提供

也並列第二的張緯綸抓下六隻小鳥,但是另 有四個柏忌,他說球場的風向多變難抓,球道縮減,增加許多難度,不過全場揮桿感覺還不錯,打得很平順,開球木桿與鐵桿都見發揮,自己可以接受,能把握住第二桿打上果嶺的適當落點就比較容易抓鳥。

 

他今天在四個五桿長洞抓下三鳥,但在第六洞開球打成出界球吞下柏忌,不過在第四洞有一記18呎長推小鳥。

 

他還提及果嶺邊長草的切球,打上果嶺的落點及滾速與順逆草有很大關係,他在第三洞切桿就因逆草,球兒急剎車,造成距離不夠,苦吞柏忌。他認為今天的柏忌太多了一點,明天要盡量減少失誤。

大會會長翁肇喜一整天在球場觀賽。官方提供

這場比賽將進行四回合72洞賽程至10/3,今年繼去年開始肆虐全球的疫情,外國選手入境參賽仍須經過兩周的隔離程序,前來參賽有其困難度,因此大會維持連續第二年為全部邀請台灣選手參賽,不過總獎金 從去年的台幣1200萬元提高至1500萬元,冠軍獎金已自去年的台幣240萬元增加到300萬元,亞軍自台幣144萬元提高到180萬元,其規模仍然是全台灣第一大賽。

 

這項台灣男子第一大賽,由台灣名人賽高爾夫運動振興基金會丶台灣高爾夫俱樂部與台灣職業高爾夫協會(TPGA)主辦,真理大學協辦,主要贊助單位是三商投資控股公司及三商美邦人壽。今年有95位台灣好手包括90位職業球員與5位業餘球員參賽,前兩回合結束後,取成績優者前50名選手晉級後兩回合決賽。

明天第二回合,選手們仍分上午及下午兩部分出發,上午部分第一組於上午6:55開球,最後一組8:10開球;下午部分第一組於上午10:50開球,最後一組於12:05出發。

 

這項比賽自1987年創立至今已是第35屆,是台灣唯一由單一企業連續舉辦超過卅年的男子高球賽,也是每年台灣職業男子高球賽獎金最高丶水準最高丶最頂尖的高球界盛事,

 

今年的臺灣名人賽暨三商杯職業高爾夫邀請賽,因為嚴守政府防疫措施,所有以往相關活動包括持續20年的三商牛肉麵義賣活動等全都取消,淡水捷運站接駁車的服務也取消。欲前往球場觀賽的球迷可自費搭乘淡水836公車前往球場觀賞球賽;大會仍然期盼球迷今年能到現場觀賽,支持這場台灣第一大賽。

 

大會此次仍設立了五項特別獎項以下:

1.陳河東紀念獎

單回合擊出最低桿者,獲得獎金新台幣30,000元,如有同桿者,平分獎金。

2.朽方千鶴子紀念獎

於第18洞設最近洞獎,獎金新台幣60,000元。

10月2日、3日(第三、四回合)於第18洞第二桿擊出最近洞者為得主。

3.破球場記錄獎

四回合比賽期間,如打破淡水球場18洞63桿之最低桿記錄,由台灣高爾夫俱樂部紀文豪會長提供新台幣300,000元。如有數人低於63桿,由桿數最低者獨得獎金。若有同桿者,由先繳卡者獲得。

4.破名人賽記錄獎

四回合比賽總桿數打破歷屆三商名人賽274桿之最低桿記錄,獎金新台幣100,000元。如有數名者,平分獎金。

5.MIZUNO獎

於第17洞設最近洞獎,獎金新台幣60,000元。

10月3日(第四回合)於第17洞第一桿擊出最近洞者為得主。

 

另外,大會提供網路直播時間─

第三回合(10/2)~第四回合(10/3)下午1時開始網路直播-台灣名人賽官網(http://www.taiwan-masters.com.tw/)、YouTube(搜尋2021三商台灣名人賽高爾夫邀請賽)、 TPGA FaceBook 、Yahoo 運動粉絲頁皆可觀賞比賽。