網球》「可怕的局勢!」 費德勒對拉杜卡努出忠告

費德勒向拉杜卡努等年輕球員提出忠告。合成照片

【詹健全/綜合報導】前世界球王費德勒(Roger Federer)向今年美網冠軍拉杜卡努(Emma Raducanu)等這樣的年輕球員提出忠告,並且表明需要做更多的工作來幫助他們處理社群媒體上所面對的消極情緒和語言的虐待。

 

年僅18歲的拉杜卡努在今年美網成為網球史上第一位從會外賽晉級最後封后的球員,震驚了職業網壇,但美網前的溫網時,拉杜卡努在第四輪口就因為呼困難而退賽後就受到了批評。

 

另一位年輕球員大坂直美則時常收到了一些令人不舒服的網路霸凌,讓這位前世界球后心態至今一直難以回復。

 

費德勒在接受《GQ》雜誌上專訪時談到拉杜卡努和大坂直美的例子時說:「這兩個故事都令人驚歎。」費爸說:「但是,當你看到會發生什麼,當他們感覺不舒服時,這很傷人。壓力是如此之大。我認為很多都得歸因於社群媒體。」

 

這位瑞士傳奇人物說,他很感激,當他第一次參加職業巡迴賽時,當時還沒有社群媒體。「我人生的前10年沒有社群媒體,或許我只有一個網站,但接下來的10年社群媒體無處不在,」他說:「我無法想象通過社群媒體來度過職業生涯的開始 — — 我不知道我該怎麼處理它。」

 

「每10則好評論中總有一則負面評論,當然,這就是您關注的。」費德勒說:「球員、比賽、記者,我們需要一起共同坐在一個房間裡,然後說,『好吧,什麼對你有用,什麼對我們有效。』我們需要一場革命。或者至少評估我們今天所處的狀態。」

 

「這是一個可怕的情況。即使我情緒低落,但我還是必須在國際媒體面前以表現出某種型式。」費德勒說:「我們需要記住,網球運動員是運動員也是職業選手,但我們也是人。」