體操》奧運4金天后拜爾絲真心告白 「我應該在東奧前退出」

拜爾絲正在美國巡迴演出中。法新社

【詹健全/綜合報導】美國奧運4金體操天后拜爾斯 (Simone Biles)一直受到心理困擾,她在接受紐約雜誌專訪中透露,她在日本東奧退出5個決賽前,她早就應該在東奧前退出比賽。

 

24歲拜爾絲在受訪時說:「在過去七年裡我經歷了一切之後,我不應該再成為一名奧運代表隊員。」

 

拜爾絲曾經誰2018年公開談到她受到隊醫納薩爾(Larry Nassar)的虐待,納薩爾目前正在監獄服無期徒刑。拜爾絲說:「但我不會讓他拿走我從六歲起就為之工作的東西。我不會讓他從我身上奪走那種快樂。所以只要我的思想和身體允許,我就會克服它。」

 

拜爾絲原本有望在今年東奧獲得更多體操金牌,但最後她退出了5項決賽,稱她自己必須專注於自己的心理健康。她後來解釋說她有「扭曲」——一種危險的精神障礙,這會造成體操選手在空中失去方向——並繼續在平衡木上比賽,在那裡她獲得了銅牌。

 

拜爾絲在奧運會前夕一直在看心理治療師,她說她到達東京時開始感到焦慮,部分原因是冠狀病毒的限制導致球迷和家人無法參加。「為此,我變得越來越緊張,」她說:「在接受如此多的訓練後,我沒有感到應該有的自信。」

 

拜爾絲還強調了由於她的種族而給她帶來的額外壓力。「作為一名黑人女性,我們只需要變得更偉大,」她說:「因為即使我們打破記錄之類的東西,他們也幾乎會把它淡化,好像這很正常。」

 

9 月初,拜爾絲在參議院作證,當時一個委員會審查了FBI對納薩爾的調查中的缺陷。拜爾絲目前還在重新接受治療,並與美國體操隊的其他成員一起在美國巡迴演出,但她尚未決定是否會重返賽場。