全運》阿基里斯腱重傷後復活! 仁川亞運金牌辜翠萍不放棄完成4連霸

仁川亞運金牌辜翠萍抵下全運4連霸。詹健全攝

【詹健全/新北報導】2014年仁川亞運以年僅18歲就奪下金牌的辜翠萍,經歷雅加達亞運降不下體重、阿基里斯腱斷掉再加上挑戰東奧失利,辜翠萍今在新北全運以3戰20比0完美比數神復活,完成她個人全運4連霸,她說:「我不會輕言放棄,明年亞運看我!」

 

7年前辜翠萍在仁川亞運奪金,被視為台灣空手道新慧星,但近7年來她卻一度消失在國手名單,先是在2018年雅加達亞運因降不下體重,最終只好讓賢給師妹谷筱霜;但她的厄運還沒結束,2019年12月訓練時左腳阿基里斯腱意外斷掉,跨年時進行置換手術,休息了半年才復出;但今年挑戰東奧資格賽又在最後一場卡關,而無緣東奧。

辜翠萍2019年底阿基里斯腱斷掉。詹健全攝

雖然7年來接連遭遇厄運,但辜翠萍說:「這個傷反而讓我更想趕快回來,這道傷痕反倒成為我堅持下來的動力,我也常藉由我的故事說給學弟妹聽,畢竟我是過來人,讓他們更知道如何堅持下來的道理。」

 

辜翠萍18歲第一次參加全運屈居銀牌後就再輸過,今只有在第一場與張郡婕戰況比較緊張以3比0獲勝,但此後就一路都以提前結束奪金,辜翠萍說:「在挑戰東奧失利後,成績不如預期後,回來跟教練檢討後,對明年亞運還有1年多時間會好好強化。」

南投辜翠萍(左2)和古筱霜(右2)奪下2金。詹健全攝

曾經回困擾辜翠萍的心理問題,她透露:「心理因素已經克服,目前就是準備明年亞運重新回到舞台,但還不確定是第二或第三量級,但無論如何,我要跟大家說:『我回來了!』。」