網球》打退雙打搭檔 名球評之女蔡宇甯奪14歲組雙料冠軍

14歲女子組蔡宇甯勇奪雙料冠軍。海碩整合行銷提供

「美傑仕OPI盃全國青少年網球錦標賽」今(23)日揭曉14歲女單冠軍,知名網球球評劉虹蘭的女兒蔡宇甯在決賽力退搭檔黃珉臻,勇奪雙料冠軍。18歲男單頭號種子楊凱翔與女單頭號種子林芳安先後挺進決賽,兩人都將挑戰單打三連霸與雙料冠軍!

 

14歲女單前二種子蔡宇甯與黃珉臻前天攜手拿下雙打冠軍,今日在單打決賽上演內戰戲碼,蔡宇甯展現頭號種子氣勢,以6-1、6-3力退搭檔,蔡宇甯賽後自評90分,直言本週的表現漸入佳境,並將勝利歸功給教練與家人,「這禮拜一場比一場好,感謝教練提醒說要多踩進去,積極攻擊。」

蔡宇甯的母親是知名球評劉虹蘭。詹健全攝

蔡宇甯前年在美傑仕OPI盃勇奪12歲女子組雙料冠軍,相隔兩年再度完成此殊榮,對此蔡宇甯表示個人心態有所成長,「以前很多人看我比賽就會緊張,現在反而比較有信心。」

18歲男單頭號種子楊凱翔力拼三連霸與雙料冠軍。海碩整合行銷提供

18歲男單賽事部分,頭號種子楊凱翔挑戰三連霸任務,今日在四強賽以6-1、6-2擊敗謝宇瀚,輕鬆收下決賽門票。今天四強賽在炎熱的正中午登場,楊凱翔笑說自己很耐熱,「其實我反而不喜歡在晚上打球,會影響到自己的發球。」今日靠著出色的發球帶走勝利,不過楊凱翔對自己相當嚴格,賽後僅自評70分,「其實我昨天打比較好,對手今天沒有打很好,所以我打得比較輕鬆。」對手謝宇瀚去年收穫16歲男單冠軍,今年挑戰18歲組,四強遭到前輩上了一課,他說:「楊凱翔的發球和反拍很穩,是我可以學習的部分。」

 

楊凱翔今天歷經一日三戰考驗,單打賽事收下勝利後,緊接著雙打和搭檔賴禹舜在八強與四強登場,連勝兩場勇闖決賽,明天將有機會挑戰雙料冠軍!

18歲女子組林芳安力拼雙料三連霸。海碩整合行銷提供

18歲女單頭號種子林芳安上午在八強賽以6-0搶下首盤後,收穫對手陳虹伃退賽晉級,四強再以6-2、6-2力退同校學姊張天馨。賽後林芳安笑說,自己特別不喜歡和隊友對決,「今天對手是隊友,還是一起在外面租房子的室友,打自己人反而有點壓力。」

 

林芳安目前就讀的高雄市三民高中,在本屆美傑仕OPI盃來勢洶洶,18歲女單八強佔了六席,林芳安從八強後連三輪面對同校隊友,談到距離衛冕僅剩最後一哩路,林芳安直言雖然有壓力,但由於這次家人都有來到現場,也給她精神上的支持與幫助。

 

林芳安明天將先在單打決賽迎戰同校隊友陳亭安,隨後雙打四強和學姊鄭筑云攜手出擊,有機會挑戰高難度「雙料三連霸」!

 

16歲男單賽事部分,第六種子侯醇謙以6-3、4-6、6-4擊敗第五種子黃政閔,挺進生涯第一個16歲A級單打決賽。侯醇謙與決賽對手侯傑恩曾在三年前的OPI盃12歲男單決賽交手,當時由侯醇謙笑納勝利,不過雙方上週在B級決賽碰頭,卻是由侯傑恩扳回一城。談到連續兩週在決賽相遇,侯醇謙笑說,「都走到這一步了,明天會盡全力拼一下!」

16歲男子組侯傑恩挑戰雙料冠軍。海碩整合行銷提供

第三種子侯傑恩也經過三小時苦戰,以6-4、6-7(0)、7-6(3)力退頭號種子洪可浩。侯傑恩連續兩天面臨三盤考驗,賽後直呼自己打到快要抽筋,不過他也對決賽相當有信心,「今天發球和反拍都很穩,只是處理關鍵球還可以更有耐心,細心一點。」侯傑恩在雙打和搭檔楊凱恩攜手,前三輪共僅失6局,強勢收下決賽門票,同樣有機會挑戰雙料冠軍。

16歲女子組蔡雨耘目標挑戰生涯首座A級單打冠軍。海碩整合行銷提供

16歲女單決賽則要上演黑馬對決,第三種子黃靖淳將和第四種子蔡雨耘爭奪生涯首座A級單打冠軍。黃靖淳在過去兩週的單打賽事首輪就打包出局,她笑說這週放開打,沒給自己任何壓力,「教練有給我一些任務,我把自己能做的做好,勇於嘗試,失誤也沒關係。」對手蔡雨耘前陣子也陷入低潮,同樣對於闖進決賽深感意外,「賽前告訴自己贏一場,算一場。」