全運》台南楊子儀意外擊敗桌球教父 莊智淵回神率高市晉四強

台南楊子儀意外擊敗桌球教父。李天助攝

【鍾裕能/新北報導】誰那麼大膽敢在「桌球教父」頭上動土?答案是全運會代表台南市出賽的楊子儀。他今天在男子團體賽台南市對高雄市之戰打第1點單打,對上40歲老將莊智淵,以11比5、11比9、4比11、11比8獲勝,連自己都意外。

 

目前是台北市立大學研究所2年級學生的楊子儀,來自澎湖,到台灣打球的第1站,最早是到高雄,當時莊智淵的桌球館還未成立,是La new贊助桌球的時期,後來他輾轉又到台南,成為蔣澎龍、江宏傑、吳志祺的師弟。

 

楊子儀是上屆桃園全運會桌球男單的第2名,但過去莊智淵交手從未贏過,「上次對上是106年的全運會,團體和單打都輸。」但今天卻擊敗莊智淵,楊子儀說:「實力有些差距,所以對上智淵就是跟他拼搏,能夠拼贏,很開心!」

 

擊敗莊智淵,楊子儀有些意外。但他也說:「智淵落後時有壓力,我領先時我敢跟他搏,製造他比較多的無謂失誤,也要求自己減少失誤,而且我有注意他會變線攻我正手位,我正手比較弱,但今天有發揮出來。」

桌球教父莊智淵團體賽意外輸給楊子儀。李天助攝

至於莊智淵則表示,「對方表現正常,自己沒打很好,雖然燈光有些問題,但兩個人都一樣,沒什麼好說的,狀況沒有很好,可能因為最近沒有系統性的訓練。」

 

雖然,莊智淵在對台南市第1戰單打輸球,而且高雄市連輸2點,但靠著雙打扳回一城,第4點單打他又以11比5、8比11、11比6、11比5擊敗黃建都,之後第5點也獲勝,高雄市取得分組第1,晉級4強。