美網》拉杜卡努的華裔母親也引人注目 「華裔血統給予我更大的自信」

拉杜卡努的華禍血統,也讓她特別引人注目。合成照片

【詹健全/綜合報導】英國18歲小將拉杜卡努今年美網意外從會外一路連續10場直落二最後封后的奇蹟,讓外界更好奇她的多元文化身份,特別是來自中國瀋陽的媽媽董美婷,而拉杜卡努也透露,「母親的華裔血統給了我更大的自信」!

 

在拉杜卡努奪冠後,英國《電訊報》將她的成功視為來自羅馬尼亞、中國兩個傳統文化結合的成功。拉杜卡努的父親Ian是羅馬尼亞人,母親Renee是中國人。

 

比較鮮為人知的是,在新冠疫情爆發以前,其實拉杜卡努也多次回到母親瀋陽的老家,她還在當地一家體育學院訓練,在拉杜卡努的IG中甚至還有一段她跟瀋陽桌球隊打桌球的影片。

http://

同時,拉杜卡努的網球偶像之一也是中國李娜,她說:「儘管李娜已經退役,但我在YouTube上看過她的很多比賽,因為她真的很有攻擊性,」拉杜卡努說:「她的動作給我印象最深。她是如此敏捷,快速,非常強大。她不會錯過一個咄咄逼人的機會。」

 

拉杜卡努能聽懂中文,但據說仍需要努力學習說話的技巧,她的幹勁和紀律在很大程度上要歸功於她母親的家庭。

拉杜卡努到南京的照片。摘自拉杜卡努IG

「我認為這種信心來自內心的信念,」她告訴《時尚》10月版說:「我媽媽來自中國,他們有很好的自信。這不一定是為了告訴每個人你有多好,而是要相信它在你自己裡面。我真的很尊重這種文化。」

 

她還談到了她對父母嚴格的職業道德的自豪感,這源於他們決心在新國家成功成為移民。

 

今年夏天在溫網取得驚人的突破后,拉杜卡努說:「我媽媽總是向我灌輸很多品質,比如紀律和對他人的尊重,所以我覺得有像我這樣的父母,他們總是逼我,他們有著很高的期望,所以我一直努力去實現這個要求。」