中職》寶特瓶及咖啡紗回收再製實戰球衣 富邦悍將致力推動環境永續

富邦悍將高國輝穿上環保材質球衣。官方提供

富邦悍將棒球隊自2017年成立以來,即以ESG永續發展為理念,希望結合職棒運動的正向力量與富邦集團內部資源,運用數位科技提升觀賽體驗,朝向低碳排放落實環保的永續目標前進。兼任富邦育樂與富邦運動場館的陳昭如總經理表示:「除了球場上的勝負激情以外,體育賽事其實能夠發揮的影響力更無遠弗屆。期盼從富邦悍將及新莊棒球場的職棒賽事開始,能夠帶動球迷一起關注環保議題,為台灣這片土地帶來更永續的發展環境。」

 

2018年富邦運動場館公司取得新北市新莊棒球場十年經營權後,便以環保、智能球場為目標,逐年挹注資金改善球場軟、硬體設施。首年全面改裝球場洗手間,升級省水式水龍頭節省水資源,次年全面更新觀眾席照明燈具為LED燈管,同時增設外野觀眾席第二面大螢幕、內野環繞螢幕與本壘後方電子看板,透過可重複使用的數位科技,增加球場訊息傳播便利性,同時減少一次性廣告帆布使用。過往由清潔人員在賽後進行垃圾分類,自今年下半季起球場將增設環保分類回收桶,鼓勵球迷垃圾減量從自己做起,一起落實垃圾分類的重要理念。

新莊球場落實垃圾分類。官方提供

2021年富邦悍將結合台灣大哥大共同推出球隊專屬APP,取消傳統紙本賽程表、廣告傳單、球團行銷宣傳所使用之大量文宣印刷品,並與售票平台合作推出電子票券,鼓勵球迷減少使用傳統不可回收的熱感應紙本票券。並透過APP任務機制,以點數鼓勵球迷將家中廢棄舊電池等廢棄物品帶至球場回收換取專屬紀念品;推動無紙化,同時以數位便利性優化進場看球體驗,也傳達環保愛地球的理念。

富邦悍將APP推出回收舊電池限時任務  鼓勵球迷一起環保愛地球。官方提供

透過回收棒球場上汰換之觀眾席座椅、球員實戰頭盔與斷棒等廢棄物品,富邦悍將攜手富邦藝術基金會推出「藝術VS.運動三年計畫」,將原本的運動廢棄品融入藝術元素與環境永續精神,再改造製成藝術觀眾席位、藝術頭盔與斷棒環保筷。今年富邦悍將攜手富邦人壽舉辦環保議題球場主題活動,運用台灣紡織大廠專利研發之寶特瓶及咖啡紗回收再製布料,製作球員實戰主題球衣,除了提升球員裝備的機能性,也具體落實環保理念。在實際試穿球隊首款環保材質球衣後,富邦悍將球員江少慶、高國輝表示這款球衣相當輕薄透氣,觸感柔順且具有涼感,很期待穿上這件球衣上場比賽。

 

未來富邦運動場館與富邦育樂將持續夠導入更多創新作為,秉持環境永續發展的精神,持續打造綠能球場,積極朝向美好、共好、更好的社會前進。