美網》形象清新、多元文化 英國「楊丞琳」市場價值可望超過墨瑞

拉杜卡努商業後市相當被看好。合成照片

【詹健全/綜合報導】世界排名150、英國18歲「楊丞琳」拉杜卡努(Emma Raducanu)在今年美網從會外賽起連8場直落二闖進女單4強,上演了一齣如麻雀變鳳凰的灰姑娘戲碼,不僅未來後市看好,連行銷專門機構都看好這位形象清新、多元文化的少女市場價值可望超越英國一哥墨瑞(Andy Murray)。

 

拉杜卡努今年美網寫下連串紀錄,除了是第一位進入前兩個大滿貫賽第四輪的英國女性之外,更是美網公開賽時代以來首位從會外打到4強的球員,讓這位年僅18歲的少女已經踏進百萬富翁的邊緣。

 

自從轉為職業球員以來,這位 18 歲的年輕人的收入為303,376 美元(約848萬台幣)——幾乎所有這些都是她今年夏天在溫網贏得的——美網後保證會再增加 675,000 美元(約1887萬台幣),若成功闖進決賽還有575,000 美元(約1607.4萬台幣)。

笑容常開的拉杜卡努商業市場極被看好。摘自拉杜卡努IG

拉杜卡努在同年齡的收入已經超過墨瑞,她正走在正確的道路上,以徹底超越墨瑞在職業生涯的總收入 62,059,682 美元(約17.3億台幣),以及他從贊助和代言中獲得的數千萬美元的額外收入。

 

M&C Saatchi Sport & Entertainment 全球首席執行官馬丁(Steve Martin)表示:「她可以輕鬆達到超越墨瑞的階段——而且可能很快。」

 

「她真的很厲害,」馬丁在拉杜卡努的美網女單4強對陣薩卡里(Maria Sakkari)之前說:「就個性而言,她擁有你想要的所有資產。她的身體能力非常棒。她臉上帶著微笑玩耍。她很好看。她非常非常令人印象深刻——而且非常討人喜歡。你想讓她贏。」

 

拉杜卡努的混合血統——她在加拿大出生,母親是中國人,父親是羅馬尼亞人,然後在她兩歲時移居英國——可以進一步提高她的收入潛力。

 

馬丁將她比作大阪直美,後者一半是日本人,一半是海地人,在紐約長大。「她在場外的收入遠遠超過她在場上的收入——我的意思是,可能是她的 10倍,」他談到大坂直美時說:「這不僅僅是關於國內潛力。這是關於她在全球舞台上的表現。這是非常令人興奮。」

拉杜卡努也相當喜歡賽車。摘自拉杜卡努IG

領先的體育營銷顧問克勞(Tim Crow)也表示贊同,他說:「正如大坂美最近所表明的那樣,拉杜卡努擁有多元文化背景也讓她能夠在多個市場產生共鳴。」

 

克勞認為拉杜卡能成為英國最富有的現役女運動員,並補充說:「如果艾瑪在大滿貫賽事中取得持續成功,那麼可以合理地假設她將成為她那個時代英國收入最高的女運動員。」他說:「網球是為數不多的全球體育運動之一,它具有巨大的吸引力,並且對女性和男性來說都是非常強大的代言經濟,它是獨一無二的。」

 

事實上,克勞說已經有許多公司已經正在排隊與拉杜卡努簽約,並說:「我有很多客戶表示有興趣贊助她,他們都是大品牌。」

 

馬丁表示,此類品牌迅速採取行動搶購拉杜卡努是明智之舉。「這將是一個很好的機會,現在就支持她,趁她還年輕,建立長期關係,」他說:「女子運動正在如此大規模地興起。品牌對支持女子運動很感興趣,女子運動背後的巨大潛力在四五年前是不存在的,如果你突然有一個明星作為行業內崛起的一部分,那麼她會更加突出。」

 

但馬丁對拉杜卡努有一句警告:「網球是第一位的。」他說:「要非常好的管理以避免場外成為「分散注意力」,他補充說:「對我來說,關鍵是溫網後拉杜卡努並沒有成為曇花一現。我們以前見過。她已經實現了這個偉大的英國希望。然後,也許三四個星期後,故事繼續進行。」