高爾夫》暌違8個月後 TLPGA第二場建大輪胎盃明登場

貴賓選手大合照。官方提供

相隔八個月之後,TLPGA今年第二場公開賽本週三起,將在彰化台豐高爾夫俱樂部展開總獎金新台幣300萬元的2021 TLPGA巡迴賽─建大輪胎盃三回合54洞的賽事,今年共有79位選手競逐賽事冠軍,包括48位職業女將及31位業餘選手同場競技,職業冠軍獎金55萬元,亞軍29萬元。

 

TLPGA巡迴賽自一月上旬舉辦日立慈善盃之後,就因為疫情影響,一直無法再舉辦公開賽,直到本週TLPGA巡迴賽─建大輪胎盃,已經相隔八個月。這項比賽由TLPGA主辦,台豐球場協辦,建大工業股份有限公司冠名贊助,這是建大工業第八年冠名贊助女子台巡賽。

2021建大輪胎盃台豐高爾夫球俱樂部林伯實董事長致詞。官方提供

建大工業股份有限公司董事長楊啟仁今天在記者會致詞時也表示,近兩年因全球疫情肆虐,在動盪不安的環境下,民眾不得不改變過往的生活習慣,也使得許多活動不得不停辦,如今,建大輪胎盃在千呼萬喚之下終於能夠舉行,希望能夠藉由精彩的高球賽事來展現全新的活力。他特別感謝台豐球場一直以來全力支持這項比賽的舉辦,四年前這場比賽回到彰化員林,這裡是建大工業的家鄉。

 

楊啟仁強調,建大的行銷主軸是世界的品牌,也要告訴全世界建大來自彰化員林。建大工業是從員林出發,在全世界都有不錯的耕耘,能夠成功舉辦這場比賽,除了本身同仁的努力,還有很多供應商夥伴鼎力支持相助。

2021建大輪胎盃(左起)台豐高爾夫俱樂部林伯實董事長、台灣女子職業高爾夫協會劉依貞理事長、建大工業股份有限公司楊啓仁董事長、選手張靖翎、建大工業股份有限公司楊銀明總裁。官方提供

2014年台灣女子高爾夫協會的努力下,協會正式加入世界積分組織,使參加台巡賽能獲得世界積分,讓台巡賽於國際上更具曝光度。建大與協會希望能藉由舉辦更多比賽,提供舞台讓台灣的球員能與來自世界各國的好手同場競技,提昇水平,讓台巡賽成為台灣選手邁向國際舞台的重要踏板。

 

去年這場比賽因疫情影響無法如期舉行,今年總算等到疫情稍緩,TLPGA賽事可以重回台豐球場。2019年封后的林子麒今年因為赴美投入Symetra Tour賽事,目前雖已返台,但仍在防疫隔離期間,不克前來衛冕,今年賽事冠軍人人有希望。

 

八月下旬剛在TLPGA「2021貞歡喜傳承賽」在拿下職業生涯第一座冠軍下的楊斐茜,本週力拚連勝,近期表現不俗的陳孟竺、謝瑀玲和邱齡緹都在參賽陣容當中,相當被看好的年輕選手吳佳晏也想脫穎而出,全力爭取轉入職業以來的首勝。今天配對賽打完,吳佳晏表示這場比賽的球場攻略的重點都在果嶺上,打上果嶺要留在上坡推桿的位置,才有比較好的機會搶攻博蒂。她並未設定桿數或名次的四標,主要是希望處理球的當下,心態能夠穩定,每一桿打出應該有的水準。

2021建大輪胎盃選手代表張靖翎致詞。官方提供

這場比賽是在地企業界和球界的大事,今天賽前記者會彰化縣副縣長洪榮章特別代表縣長王惠美到場致意,表達地方政府的支持。員林市長游振雄也歡迎參賽選手來到員林。

 

TLPGA理事長劉依貞表示,甫結束的東京奧運,為緊張的疫情期間帶來令人振奮的消息。除了潘政琮選手贏得銅牌,為台灣拿下第一面高爾夫獎牌外,兩位台灣的女子好手,徐薇淩和李旻也有不俗的表現。奧運競技由四年前中生代的龔怡萍和盧曉晴代表參加,到今年由新生代的選手為國爭光。這在在顯示出,台灣女子職業巡迴賽提供了選手到達運動最高殿堂的機會。

 

選手們能在國際間有優異的表現,除了台巡賽的穩定制度外,還需要企業的全力支持。這兩年因新冠疫情影響,外國選手無法參加台巡賽,五月之後進入三級警戒,台灣選手被迫放無薪假,感謝建大工業心繫台灣選手,秉持全球推廣支持運動產業的理念,提供台灣選手競技舞台,於今年復辦建大輪胎盃。這場比賽也是五月疫情以來,台巡賽恢復的第一場公開賽,謝謝建大工業楊銀明總裁及楊啟仁董事長八年來的支持,除了親力親為外,更號召相關企業投入。

 

她表示,這場比賽採取最高規格的防疫措施,比賽選定在台豐高爾夫球場舉辦,謝謝林伯實董事長的協助。台豐球場除了是高爾夫的運動競技場所外,硬體設施符合國際級賽事場地。所見之處,處處可見結合了人文及藝術的展現,相信選手們能在這周有美好的體驗。

 

劉依貞說:「今年欣逢本會20周年,我們除了建立巡迴賽提供台灣選手舞台,更致力於提供台灣選手好的職涯規劃,更期盼認同TLPGA理念的企業和團體支持我們,一起推動台灣的高爾夫運動,與世界接軌。」

開球儀式(左起)建大工業總裁楊銀明、建大工業董事長楊啟仁、TLPGA理事長劉依貞、台豐球場董事長林伯實、豐田通商總經理畑一星。官方提供

TLPGA巡迴賽─建大輪胎盃今天舉行職業業餘配對賽,採史克蘭波(Scramble)賽制計算各組成績,最後由陳孟竺和業餘球友蘇彥嘉、王英泉、陳俊欽這組以低於標準桿16桿贏得第一名。

 

明天首回合,選手將分別同時自第一洞與第十洞出發,第一組於上午8點出發,最後一組於上午10:10出發。去年在這場比賽打到延長加賽最後惜敗只獲亞軍的張靖翎,代表參賽選手感謝建大工業支持台灣女子高爾夫的發展,她表示,今年比賽再次舉辦,這次她要拚個冠軍回來。今天配對賽與她同組的楊啟仁和陳文苑賽後特別宣布,若張靖翎順利奪冠,將各加碼五萬元鼓勵。

開球儀式(左起)台豐球場董事長林伯實、建大工業董事長楊啟仁、建大工業總裁楊銀明、TLPGA理事長劉依貞、豐田通商總經理畑一星。官方提供

台豐球場董事長林伯實則表示,建大集團長年支持贊助台灣高爾夫運動及選手,也帶動各企業先進共同支持國內體壇發展。值此疫情期間,期盼選手們的拚勁及運動家精神,能傳達給社會滿滿的正向能量,令人欽佩。

 

台豐球場作為建大輪胎盃協辦單位,以國際級賽事場地與規格、充滿人文底蘊的美學建築及設施服務,為選手提供優質的競技舞台,讓台灣選手能接軌國際賽事,全力為2024巴黎奧運進軍準備。

 

林伯實也特別強調,目前政府的阞疫規定,要求選手比賽時全程要載著口罩,這個規定建議可以考慮調整,他建議選手在比賽時不用載口罩,比賽打完則馬上載上口罩。楊啟仁董事長也附和這個意見,他表示,高爾夫是在室外空曠處舉行,不像籃球比賽有近距離的肢體接觸。

配對賽冠軍由職業選手陳孟竺(左2)及同組的貴賓獲得。官方提供

大會將取前兩回合成績優者前40位選手晉級最後一回合決賽。此次比賽球道全長6404碼。

 

這場比賽冠軍得主除了獎盃和獎金之外,還有由頂級電動自行車品牌BESV提供,市價: $66,000元的冠軍附獎智慧動能摺疊自行車PSF/1   1台

 

另外,大會在第17洞提供一桿進洞獎,由頂級電動自行車品牌BESV提供市價NT$36,800元的智慧動能自行車 Votani H3。如果賽事三天沒有選手獲得一桿進洞,將此獎項將作為最佳業餘選手的附獎。

建大工業股份有限公司總裁楊銀明(中)頒發配對賽冠軍獎品給跟職業選手陳孟竺(左)同組的業餘貴賓。官方提供

第11洞一桿進洞的職業選手,可獲得益莊鐘錶提供的

CITIZEN CAMPANOLA 光動能錶1支

市價: $220,000

至於第6洞一桿進洞者可獲得大自然實業提供的

八軸桿身 全套球具 1套

市價: $168,000