棒球》巨人少棒奪冠 50 週年慶 南市聯合工研院推科技助少棒練功

巨人少棒世界冠軍 50 週年-科技棒球體驗活動蒞臨貴賓合照。大會提供

由臺南市政府指導、工研院主辦,崑山科技大學、臺南市協進國小協辦的「巨人少棒 50 週年-南鋒再現」系列活動,今(9/4)在臺南市新營文化中心演藝廳廣場舉辦「巨人少棒世界冠軍 50 週年-科技棒球體驗活動」,現場邀請到從事棒球 50 多年的葉國輝教練,指導新進國小棒球隊、白河國小棒球隊成員,透過科技棒球升級技能。主辦單位也歡迎民眾趁著周六日,來現場體驗科技棒球的樂趣。

 

臺南市趙卿惠副市長表示,作為棒球城市,臺南市對棒球發展極為重視,藉由巨人少棒 50 週年系列活動,重喚民眾對棒球的熱情,也將從國小少棒隊繼續深耕棒球培訓。結合數位科技及棒球運動,可讓運動員們透過 AI 人工智慧、5G 互聯網及大數據分析等技術,來追蹤和調整選手的投打表現;再加上亞太國際棒球訓練中心陸續啟用,雙向推進軟、硬體發展,更有助大大提升臺南的棒球能量,也期盼在疫情解除後,能順利爭取國際賽事在臺南舉辦,推廣全方位完善的棒球運動,繼續傳承巨人少棒敢拼的精神。

台南市少棒球員參觀合照。大會提供

工研院莊柏年副執行長表示,巨人少棒隊第一代成員吳誠文,也是工研院協理兼南分院執行長,一直持續將他對棒球的熱愛與科技結合,在他的推動下,工研院整合資源,期盼臺灣出色的科技產業也能助力智慧化的棒球運動發展,培育更多運動方面的臺灣之光。

 

有多年訓練選手經驗的葉國輝教練表示,過去在運動競技訓練過程中,多半是靠選手和教練悶頭苦練,然而,隨著科技日新月異,善用數位科技來有效提升棒球訓練效果及運動員表現,將成為未來運動發展的趨勢。

新進和白河國小少棒隊體驗科技棒球。大會提供

研考會戴偉峻主委表示,本次結合棒球運動與數位科技活動元素打造科技棒球體驗區,希望藉此讓民眾能親身體驗運動科技的應用,讓運動科技不僅落實在專業棒球訓練中,也能夠為一般民眾的生活帶來運動的樂趣,盼未來本府與工研院等研究機構,能利用多元發展的數位科技協助提升臺南棒球運動量能,加速臺南科技運動產業的佈局與發展。

新進和白河國小少棒隊體驗科技棒球。大會提供

獲得達麗建設、福爾摩沙遊艇酒店、東陽實業及亨達模具等多家在地臺南廠商贊助支持的「巨人少棒 50 週年系列活動」,9 月 4 日至 5日 14:00 至 18:00,於「新營文化中心演藝廳廣場」 舉辦「巨人少棒世界冠軍 50 週年-科技棒球體驗」實體活動,歡迎民眾前來欣賞巨人少棒的歷史紀念文物、參加科技棒球的實境投打體驗。活動內容請詳「巨人少棒 50 週年-南鋒再現」粉絲團。