帕運》台灣最後搶牌希望 羽球方振宇打下帕運首勝

方振宇擊敗地主選手拿下首勝。體育署提供

2020東京帕運首度將羽球列入比賽種類,方振宇成為我國史上首位在帕運出賽的羽球選手,也是今年我國代表團最後的奪牌希望,今(1)日晚間在男子單打SU5級小組賽首戰以2:1擊敗地主選手,旗開得勝。

 

方振宇為這次我國代表團中最後一位出賽的選手,目前世界排名第8,今天首戰則對上世界排名第5的日本選手今井大湧,儘管內心仍有些緊張,但他透露:「上場前我就告訴自己,對手應該比我緊張,因為他是地主,壓力應該滿大的,所以告訴自己放輕鬆去打就好。」

 

上場前不斷深呼吸讓自己緩解緊張的情緒,方振宇開賽就取得領先優勢,並以21:16拿下首局,第二局雖以17:21被對手扳平戰局,但第三局有效壓低對手得分,最終以21:10拍下勝利。

 

方振宇透露,2019年就曾來過代代木競技場比賽,場館的順逆風一樣很大,「其實順風那邊比較難打一點,比較難控球,今天打到第三局開局變逆風,我就跟自己說,不能讓對手拿到太多分數,因為換邊會比較難打,最後有照我想的走。」

 

生涯帕運首戰就贏得勝利,對於自己的表現,方振宇表示:「算還可以,至少沒有太緊張,也沒有表現得不好,但希望可以更好。」對於成為臺灣首位站上帕運舞台的羽球選手,方振宇倒沒有太多想法,只期許自己能在比賽中好好表現、奪下獎牌。

方振宇出賽男子單打SU5級小組賽首戰。體育署提供

本屆帕運我國代表團共10名選手參賽,目前其他選手賽程都已結束,剩方振宇力拚奪牌,雖難免有壓力,但他也笑說:「前幾天看到其他選手比賽時,自己就很興奮,很希望自己趕快比賽,今天終於等到了。」

 

今年東京帕運在國內所受到的關注大於以往,也有提供賽事轉播,方振宇透露,這是自己第一次在有電視轉播的比賽打球,「很開心爸爸媽媽終於可以在電視上看我打球,也算是滿有成就感的,希望可以讓他們刮目相看。」

方振宇下一場小組賽將在臺灣時間明(2)日下午3時,面對世界排名第2的馬來西亞選手謝儮好,他說:「贏下第一場比賽多少會增加一點信心,就希望明天一樣可以好好發揮。」教育部體育署邀請大家一同為羽球選手方振宇加油打氣。