美網》詹家姐妹缺席今年美網女雙 詹詠然暈眩症復發的震撼消息

東奧首輪出局再加上網友責難,讓詹詠然暈眩症復發。資料照片

【詹健全/綜合報導】受到東奧女雙首輪出局影響再加上許多網友在網路上的謾罵影響,詹家姐妹大姐詹詠然傳出暈眩症復發的消息,這導致她們在上一站芝加哥公開賽4強退賽,而且今年美網女雙也沒辦法參賽的震撼消息。

美國網球公開賽今公布女雙籤表,謝淑薇與比利時梅兒騰絲(Elise Mertens)名列大會第1種子,但台灣另一女雙組合詹家姐妹詹詠然/詹皓晴竟赫然沒在名單上,據知情人士消息,竟然是詹詠然曾經困擾多時的暈眩症復發,這不僅讓她們在芝加哥公開賽女雙4強退賽,連美網最後都沒辦法參賽。

詹家姐妹這幾年在職網上征戰,時常受到網友許多在臉書上的打擊,但兩人挺住壓力還是為台灣在東奧網球女雙效力,但愈在意就壓力愈大之下,兩人在首輪就意外出局,賽後姐妹倆情緒崩潰淚灑現場,詹詠然臉書最後一則貼文就是在7月28日於東奧落敗後,大詹說:「這些日子以來,從奧運開始之前到賽程結束,之間的紛紛擾擾,我感到非常無奈與抱歉。當中包含很多不實的指控和謠言,在之後會向大家解釋。一直以來,我從來沒有理會過關於我的不實傳言,也沒有出言攻擊或質疑任何人,因為我始終相信謠言止於智者,但很可惜,這個想法始終無法成真,而我覺得是時候站出來為相信我的人說話了!」

詹詠然的暈眩症早已困擾她多時,在詹詠然出版的《你已是你所需的一切》中有詳細記載,她在2012年時經常性無緣無故暈眩,後來被診斷患了POTS(姿態性心搏過速症候群,postural tachycardia syndrome),最嚴重時曾有醫生要她提前退役,幸好後來經過新療法才有效降低暈眩機率,但從此也讓她沒辦法再打體力消耗過大的單打賽事,這也是詹詠然自2016年起完全成為雙打選手的原因。

詹詠然一向嚴以律己,對賽事也抱持完美作風,這也使得她非常在意外來對她的指指點點,她書中曾說:「直到我認定要打網球,而不只是一周兩、三天的輕鬆玩玩,也從這個時候開始,征途的兩旁不再只有讚美和肯定的聲音,負面批判也成為一波波讓我踉踉蹌蹌的音浪,腳步無法輕鬆愉快。這種聲音也許本身不直接帶有殺傷力,但在意旁人眼光的心態曾經是驅使我不斷上進的動力,當我追求心目中遠大、美好的目標時,內在的「上進心」卻成為最大的敵人,會不斷檢討自己,別人的聲音又會更被放大,也帶來傷害。」