高爾夫》松柏嶺長春慈善賽落幕 林吉祥連4鳥以142桿逆轉奪冠

新豐球場的長春名將林吉祥以兩回合總桿142桿(-2)逆轉贏得冠軍。官方提供

疫情警戒降級後復賽首戰,2021松柏嶺長春慈善賽今天(8/27)圓滿落幕,出身新豐球場的長春名將林吉祥,靠著第2至5洞連續4鳥的驚人氣勢,在比賽前半段即超車,終場打出當日最佳70桿(-2),以兩回合總桿142桿(-2)逆轉贏得冠軍。這是他繼2019虹牌油漆長春邀請賽之後,時隔2年再嚐勝利滋味。

 

前TPGA理事長謝錦昇近況甚佳,以兩回合總桿143桿(-1) ,1桿之差,獲得第2名。謝錦昇週三才剛在信誼球場的ThreeBond挑戰賽贏得第2名,所以他是一週內獲得2次亞軍席位。張澤鵬144桿(E)獲第3名。詹旺根、汪德昌同為145桿(+1) ,獲並列第4名。   

 

林吉祥今天共抓得5鳥,另吞柏忌和雙柏忌各1。其中,他在第2至5洞連續4洞抓鳥,開賽之初即打出衝冠氣勢。「確實,一下場就有很不錯的手感。」林吉祥說,「今天諸桿皆發揮得不差,鐵桿par on率高,推桿也都幫上忙。」除了第14洞因開球拉左失球吞下雙柏忌,算是較大失誤外,其他都很OK。

 

林吉祥連續2天都進帳5鳥,但昨天僅打出平盤的72桿(E) ,今天也只收穫-2,他說,「就是我們常說的很會賺但也很會花。這應該跟我的球風有關,我自年輕起就習慣強力進攻,比較不會保守地去打。結果經常就是一翻兩瞪眼,拚過就賺到,沒拚過就造成失誤有點多。」

新豐球場的長春名將林吉祥奪冠。大會提供

林吉祥目前也常態參加TPGA的比賽,以這星期為例,前2天的ThreeBond挑戰賽加練習日,加上這場松柏嶺長春慈善賽,等於是連續打了5天。面對密集出賽,林吉祥說,「體能不成問題,只是因前一陣子我有眼疾困擾,視力受到影響,不過經過治療目前已恢復正常。再從另一方面著眼,密集出賽也有維持住手感的正面助益。」

 

時隔2年再贏得冠軍,林吉祥說,倒沒有什麼特別的感想,「到了現在這個年紀,還能經常參加比賽,已是一件幸福的事。已經不是那麼看重勝負了,然而話雖這樣說,贏得勝利還是讓人高興的。」

 

林吉祥說,他已記不得自己職業生涯確切冠軍數目,「應該是10幾個吧。」比較讓他印象深刻的,「年輕時我曾贏過台灣公開賽和台灣PGA錦標賽各2次冠軍,那時都是與亞巡共站的比賽,所以我曾贏過4次大賽的冠軍。」

 

賽後進行頒獎,包括南投縣長林明溱、教育處副處長王淑玲、督學陳敏惠,松柏嶺高爾夫球場董事長林瑞斌、副董事長蔡明德等貴賓,及台灣長春職業高爾夫協會(TSPGA)理事長張德雄、名譽理事長沈忠賢及多位理監事幹部,皆蒞臨現場。

4所國小校長代表出席。官方提供

另外, 這場比賽結合送愛到偏鄉慈善活動所捐款的對象,包括中寮、爽文、清水、永康、永樂、永和、至誠、廣福、土城等9所中寮地區國小,過去幾年9所國小校長皆全數出席頒獎典禮,致贈感謝狀給TSPGA。今年因配合防疫規範,到場校長減少為4位,今年僅至誠、廣福、永和、清水4所國小校長為代表出席。由至誠國小校長張素真代表致詞,感謝長春協會透過舉辦這場慈善賽並結合公益,幫助中寮地區的貧困學童。長春協會5年來共捐出新台幣260萬給這9所小學。