帕運》東京帕運賽程首日 下午我國3桌球女將吞下敗戰

「最強阿嬤」盧碧春吞下首敗。體育署提供

2020東京帕拉林匹克運動會桌球單打賽事今天開打,我國代表團共4名選手出賽,TT5級別的程銘志上午率先開胡,而下午賽事中,TT10級別的田曉雯快速掃落對手,TT10級別的林姿妤、TT4級別的盧碧春則吞下敗仗。

 

TT10級別兩名搭檔田曉雯、林姿妤今日分頭參與單打賽事,田曉雯首戰面對來自奈及利亞的Obazuaye Faith,只花13分鐘俐落過關,以直落三(11:9、11:3、11:5)搶下勝利,為後兩場硬戰熱身。

 

田曉雯分組後兩場比賽將面對從中國大陸轉籍澳洲、目前TT10級別世界排名第3的的楊倩,以及中國大陸選手趙小靜,她提到:「因為後面兩場比較硬,還好今天第一場就遇到沒那麼硬的對手,讓我先熟悉環境,這樣挺好的。」

田曉雯出賽桌球TT10女單資格賽。體育署提供

生涯第一次參與帕運,田曉雯形容是「好不容易盼來的機會。」,從當初拿到參賽門票前就很緊張,而如願來到東京,在籤表出爐的那刻,又難掩焦慮,「看到要對到死對頭就滿緊張的,我們大概打過九次,我才贏一次(2018雅加達亞帕運)。」。

 

林姿妤則是同一時間對戰澳洲選手Melissa Tapper,Tapper目前在帕拉桌球TT10級別世界排名第2,且在2016里約、2020東京都是同時參與奧運及帕運賽事。

 

林姿妤開賽搶得先機,第2局起因對手改變策略,連丟3局遭逆轉,最終以1:3(11:9、8:11、6:11、9:11)敗下陣來,她提到:「自己可能很多接發球不夠果斷,很多機會球沒有把握住,第一局相持球都有對住,但後面三局,對手放慢節奏,我可能調整太慢,太著急去打一些球。」。

 林姿妤出賽桌球TT10女單資格賽。體育署提供  

58歲的盧碧春參與TT4級別賽事,晚間對上2016里約帕運單打金牌、團體銀牌的49歲賽爾維亞選手Borislava Perić-Ranković,遭直落三(3:11、9:11、6:11)吞敗,這是兩人第二度在帕運交手,盧碧春透露,賽前有預期要打贏她不容易,但自己今天也沒打好。

 

盧碧春坦言,對手起板很快,「跟不到她的球,就是有些平常可以銜接的球,今天來我就銜接不上的感覺。」儘管第二局有所調整,一度把比數追成8:8平手,但隨即又讓對手連拿3分取得聽牌,盧碧春說:「自己調整得太慢了一點,後來對手也有稍微做了一點變化。」。

 

明(26)日盧碧春將於臺灣時間12點40分上場女子單打TT4級別資格賽、田曉雯也將於15點40分出戰女子單打TT10級別資格賽以及早上拿下首勝的程銘志,將於上午8點40分上場男子單打TT5級別資格賽。教育部體育署敬邀大家明日一起為桌球選手們集氣加油。