東奧》英國銀牌禁藥選手首度公開喊冤 「我不是騙子!」

烏賈被驗出禁藥恐牽連到隊友。摘自烏賈IG

【詹健全/綜合報導】因遭到世界田徑誠信單位(Athletics Integrity Unit,簡稱AIU)公布為東奧藥檢未過的4名田徑選手之一,英國獲得男子400公尺接力銀牌的27歲烏賈(Chijindu Ujah)首度公開出面喊冤,被驗出禁藥反應連他自己都覺得「非常震驚」。

 

烏賈被檢測出有兩種禁藥物質成份,包含有Ostarine和S-23,這些藥物類似於合成代謝類固醇,主要是用於增強肌肉。受到烏賈禁藥遭到禁賽處份下,恐怕要連累到另外三名隊友,他們一同獲得的接力東奧銀牌恐怕也會遭到褫奪。

 

在事件傳開幾天後,烏賈才終於對外發布聲明,他說:「我花了幾天時間來處理週四收到的訊息,然後才公開,我對這個消息感到非常震驚和訝異。」

 

烏賈說:「要絕對清楚,我不是騙子,我從來沒有也永遠不會故意服用違禁物質。我熱愛我的運動,我知道我作為運動員和隊友的責任。但我尊重正式程序,在適當的時候不會發表任何進一步評論。」

 

除了烏賈之外,還有巴林1500公尺跑者米庫(Sadik Mikhou)、喬治亞鉛球選手阿布拉米揚(Benik Abramyan)和肯尼短跑運動員奧迪亞姆博(Mark Otieno Odhiambo)4人因違反禁藥條例而遭到禁賽處份。