棒球》巨人少棒50週年紀念活動首波起跑 尋找老球迷分享珍藏照片紀念物

老球迷珍藏簽名紀念球。1971年第一代巨人少棒隊榮獲威廉波特世界少棒賽冠軍,致贈給前MLB執行長的簽名球,輾轉由台南蔡先生收藏。 蔡傑瑞提供

剛結束的東京奧運,引爆全民熱烈關注運動賽事,今年也適逢巨人少棒奪得世界少棒冠軍屆滿50週年,趁此運動賽事瘋潮,由臺南市政府指導、工研院主辦,崑山科技大學、臺南市協進國小協辦的「巨人少棒50週年-南鋒再現」系列紀念活動即日起展開,邀全民回顧那個半夜瘋轉播的年代,重溫昔日瘋棒球的榮耀時光,在後疫情時期,為國人帶來更多正向能量。

 

黃偉哲市長指出,臺南一直以來對棒球發展極為重視,尤其亞太國際棒球訓練中心陸續啟用,不僅大大提升臺南的棒球能量,也讓臺南在國際棒球領域發光發熱,隨著5G、AIoT、大數據等科技發展日益成熟,將訓練及運動結合數位科技,不但為球員提升投打表現,也為觀眾帶來優化體驗,藉由巨人少棒50週年紀念活動,期盼喚起美好回憶,深化臺南棒球城市的精神。

 

研考會戴偉峻主委表示,這些當年赫赫有名的巨人小將,堅持到底的拼勁,為臺灣棒球史寫下功不可没的成績,造就臺灣棒球世代的欣榮,是老中青三代共同的回憶與榮耀。本次活動元素將結合棒球運動與數位科技,臺南市府希望工研院等研究機構,能利用數位科技的能量來協助臺南棒球運動量能的提升,也加速臺南科技運動產業的佈局。

1971年第一代巨人少棒小將於清華大學合影。翻拍自清華大學網站

「巨人少棒50週年-南鋒再現」系列紀念活動,首先推出「尋找老球迷」線上活動,邀請全民一起共襄盛舉,透過照片分享當年的盛事與感動,即日起至8月24日,凡民眾有收藏第一代巨人少棒的照片或擁有紀念相關物品(紀念棒球、球棒、球衣…等),只要拍照加說明簡介上傳到「巨人少棒50週年-南鋒再現」官方粉絲團,經大會確認為老球迷,將有機會獲邀參加8月28日於臺南市安平古堡熱蘭遮城博物館前方廣場,舉辦的「巨人少棒球員見面會」,由第一代巨人少棒國手,贈送親筆簽名球及神秘禮。

 

成立於1971年,由臺南協進國小為主,網羅南部七縣市頂尖選手組成的第一代巨人少棒隊,當年在全國少棒選拔賽擊敗勁敵金龍少棒,取得東亞少棒賽資格。緊接著在東亞賽,完封日本隊,獲得世界少棒大賽資格。帶著全民期待一路過關斬將,最終站上美國威廉波特球場,與美國隊一決高下,當年全臺灣民眾幾乎徹夜未眠守著廣播電視,等待美國傳來好消息。第一代巨人少棒最後在延長賽中,以12:3寫下奇蹟,獲得第25屆威廉波特世界少棒冠軍。巨人少棒小將回國後,受到總統與副總統接見,並在英雄遊行中,受到萬人空巷的歡迎慶賀。

 

巨人小將此後,也有多位繼續投入棒球運動,素有棒球先生之稱的李居明、成為中華隊與職棒多屆總教練的徐生明、擔任總教練並曾率隊獲得2006年卡達杜哈亞運棒球冠軍的葉志仙,都成了為臺灣棒球貢獻所長的重要人物。工研院協理兼南分院執行長吳誠文,目前是國內超大型積體電路技術專家。但50年前,吳誠文還有一個特別的身分,就是巨人少棒名投。近期,他將對棒球的熱愛轉化,與自身的科技專業結合,藉由大數據分析、人工智慧、晶片感測及動態分析等,運用跨領域科技,協助運動服務科技加值與創新布局,帶動產業數位轉型升級。

 

除了尋找老球迷線上活動外,自8月28日起,將陸續舉辦「巨人少棒世界冠軍50週年-科技棒球體驗」實體活動,詳細活動內容與辦法,請密切注意「巨人少棒50週年-南鋒再現」粉絲團(https://reurl.cc/W3ZZY7)。