東奧》新任奧運最速男宣布今年休兵 捲入前營養師禁藥疑雲

義大利選手雅克布斯爆冷奪下今年東奧男子100公尺金牌。法新社

【詹健全/綜合報導】今年東奧田徑最大的爆冷─男子100公尺最被意外被26歲的義大利選手雅各布斯(Marcell Jacobs)意外以9秒80拿下金牌,但外媒爆料,他的前營養師捲入提供禁藥而遭到調查,同時,雅各布斯也宣布今年賽事將完全休兵,更讓不少人為他的金牌打上問號。

 

據外媒報導,雅各布斯的營養師斯帕齊尼(Giacomo Spazzini)早在2019年6月就遭到義大利警方調查,警方調查涉嫌使用或提高成績的藥物;但雅克布斯的經紀人馬格納尼 (Marcello Magnani)雖然證實雙方的關係,但澄清他們在知道這件事後,已經在3月分道揚鑣。

 

對於這起事件,雅克布斯很開放的回應說:「老實說,這件事我沒有參與,因為從我們聽說這件事發生的第一刻起,我們就停止與他合作,但我們並不擔心,事實上這個人捲入了一個不是他的錯的事件。在這種情況下,他沒有被認為有罪,所以我們對此感到放鬆。」

 

雖然本賽季鑽石聯賽還有5站,最近一站將在21日的美國Eugene舉行,鑽石聯賽一向是重點選手獎金的主要來源,但雅克布斯透露今年的賽事已經結束,經紀人馬格納尼說:「只是雅克布斯今年付出了太多,他所擁有的一切,所以堅持(參加比賽)只會意味著要他冒著受傷的風險,」