東奧》南澳政府要求28天隔離 16名澳洲東奧選手被迫延長隔離

南澳東奧選手回國後竟被要求隔離28天。法新社

【詹健全/綜合報導】並不是每個國家的東奧選手都可以像台灣這樣,獲得政府高度禮遇,在14天居家檢疫可以有吃不完的美食;而在今年東奧為澳洲出生入死拼下17金7銀22銅、總排第6的澳洲,竟然有16名南澳選手被要求隔離長達28天,連澳洲奧委會都出面批評對東奧選手「太殘酷」。

 

澳洲奧委會發表聲明,批評南澳政府東京奧運後返回該州的運動員實施為期28天的隔離。東奧結束後,大約58名東奧代表隊成員將返回南澳,但其中在雪梨完成飯店檢疫的16人被告知,他們抵達南澳後還必須再完成兩周隔離才出關。

 

澳洲奧委會在週三晚上發表了一份聲明,批評了這一決定,並稱其為「殘忍和漠不關心」。首席執行官卡羅爾(Matt Carroll)說,這一決定違背了他們從澳洲體育機關尋求的建議,他還補充說:「考慮到整個隊在前往日本之前已經接種了充分的疫苗,這對運動員的要求尤其不合理。」

 

「當其他國家在慶祝本國運動員回來時,我們卻受到最殘忍和漠不關心的待遇。他們因在奧運會上以優異的成績自豪地代表自己的國家而受到懲罰,」卡羅爾說:「無論如何,這群返回的奧運選手的風險極低。我們的奧運選手不僅完全接種了疫苗,而且他們還生活在東京高度控制的泡沫中,採取最嚴密的預防措施——在數周內每天進行測試。」

 

卡羅爾說:「東奧期間澳洲沒有尋求任何治療」並補充說,南澳州是唯一對在雪梨完成酒店檢疫的人實施額外檢疫的州。對於完全接種疫苗且剛剛完成兩周隔離的人來說,這是不可接受的選擇。」

 

AIS首席醫療休斯博士David Hughes說,雖然他尊重南澳州政府維持邊境的願望,但28天的隔離期是「沒有道理的」。他說:「我認為,將個人隔離這麼長時間是不合理的,在科學上是站不住腳的,它對有關個人的身心健康構成重大風險。」