東奧》超級媽媽再添1600接力1金 累計五屆奧運11面牌田徑史上第一人

美國「超級媽媽」費利克斯(左1)跑下她個人在奧運的第11面獎牌。法新社

【詹健全/綜合報導】11月18日將滿36歲的美國田徑「超級媽媽」費利克斯(Allyson Felix),今在東奧田徑女子1600公尺接力賽中再添1金,為美國創下這項7連霸紀錄,而費利克斯總計在今年東奧共得到1金1銅,五度參加奧運累計獲得7金3銀1銅,成為奧運田徑史上獎牌數最多的選手。

 

費利克斯日前才剛在女子400公尺跑下一銅,當時已經讓她追平了傳奇老將路易斯(Carl Lewis)奧運10面獎牌的紀錄。

 

今費利克斯在女子最後一項1600公尺接力中負責第二棒,將排位從第二升到第一,從此讓美國一路領先後,最終以3分16秒85、史上第四快的成績輕鬆奪下金牌後,生涯奧運獎牌累計達11面,讓費利克斯成為奧週田徑史上最多獎牌的紀錄。

 

「我真的很平靜就跑出來了,我想全部沈浸在其中。」費利克斯說:「我對這支隊伍充滿信心,我們是一支非常特別的隊伍,因為我們都不是專門跑400公尺的跑者,我也不認為自己是400公尺的專家,我們都做不同的事情,能走到一起真的很酷,可以用這種方式結束我的奧運生涯。」

 

這對美國1600公尺接力隊伍真的挺特殊,費利克斯是從400欄世界紀錄保持者、本屆東奧金牌得主麥勞克林 (Sydney McLaughlin)手中接下棒子,接著再傳給400欄世界紀錄保持者.本屆東奧銀牌的穆罕默德(Dalilah Muhammad),最後才由本屆東奧800公尺金牌阿辛穆(Athing Mu)跑最後一棒。

 

「這裡有一群了不起的女性。」麥勞克林說:「千載難逢的機會,所以我想我們都知道進入它會很快,並且樂在其中。」她說:「我很榮幸,當穆罕默德談到有機會參加費利克斯的最後一場奧運會比賽時,我們當然要為費利克斯贏得金牌,這是她應得的。在我的整個職業生涯中絕對受到她的啟發,我真的很榮幸能和她一起成為這個團隊的一員。我想我們會回頭看看,想想這一刻真的很特別。」