東奧》受歧視、父親過世、出櫃和嫁給電影導演 英國跳水王子13年四屆奧運終獲金牌的奇異之旅

戴利四屆奧運終於一圓金牌夢。法新社

【詹健全/綜合報導】身材結實精壯、長帥帥氣的英國27歲「跳水王子」戴利(Tom Daley),今在東奧跳水男子10公尺雙人跳台搭檔邁特(Lee Matty),以471.81分奪金粉碎了中國試圖壟斷跳水的野心,戴利經歷4屆奧運長達13年經過了許許多多風波後,今天終於達成奧運首金!

 

「老實說,我仍然無法相信正在發生的事情,”戴利告訴BBC說:「那一刻,在即將被宣佈為奧運會冠軍,我走了。我在哭。」

戴利(右)終於口咬金牌。摘自戴利IG

從6歲開始接受跳水訓練,到10歲之後已幾乎橫掃英國跳水的所有獎牌,並且在2008年北京奧運,戴利僅以14歲年齡獲選進軍奧運的機會,2012年敦奧10公尺跳台和2016年里約奧運雙人10公尺跳台銅牌,但他總與金牌無緣。

戴利擁有結實身材和英俊外型。摘自戴利IG

但戴利在場外的世界更與大多數不同,這名擁有219萬IG追蹤者的網紅曾透露自己小就在學校遭到霸凌,曾經兩度在跳水訓練時崩潰;但2013年12月2日戴利在Youtube上勇敢公開宣布出櫃,2017年和大他20歲、曾獲得奧斯卡的編劇男友蘭斯布萊克(Dustin Lance Black)結婚後,隔年透過代理孕母方式育有一子。

戴利(右)奧斯卡獎編劇蘭斯布萊克同性結婚。摘自戴利IG

戴利在2012年倫敦奧運前,40歲父親羅布突然因腦瘤過世,他只能全心投入訓練來忘記痛苦;即便在備戰今年東奧前1個多月,戴利還發生膝蓋半月板撕裂傷,他需要做手術還差點無緣東奧,但在今天超水準的表現終於一圓奧運金牌夢,戴利說:「為了終於把它掛在我的脖子上,我已經準備20 多年了,我無法相信正在發生的事情,我一開始沒想到我會來到這裡。」