東奧》58歲「桌球阿嬤」5度征戰奧運 與首輪對手竟相差41歲

▲倪夏蓮5度參戰奧運。(圖/翻攝自網路)

記者張曜麟/綜合報導

 

奧運是所有運動員的夢想殿堂,有的人一生可能只參戰過一次,但有些人卻是奧運的常客,今年已經高齡58歲的「桌球阿嬤」倪夏蓮就是其中之一,儘管她首輪就落敗,不過對他來說,現在參戰奧運已經是志在享受,而非球場勝負。

 

如果說我國桌球好手莊智淵40歲參戰奧運已經相當高齡,那代表盧森堡出戰的倪夏蓮,已經是足以稱為阿嬤等級的好手,今年58歲的她,是本屆奧運桌球項目中最年長的參賽選手。

 

倪夏蓮原先是中國國家隊的選手,在1983年第37屆世界乒乓球錦標賽女子團體賽中曾率中國隊奪冠,過去世界排名最高曾一度達第6,不過在1988年,原先倪夏蓮有望代表中國出戰奧運,但隨著年輕球員的成長,倪夏蓮則無緣奧運。隔年他便與教練兼老公選擇定居盧森堡,之後便在2000年代表盧森堡出戰雪梨奧運。

 

當時37歲的她,在女單一舉闖進16強,儘管未能奪牌,但在之後的北京、倫敦、里約奧運倪夏蓮都有出戰,加上今年的東京奧運,倪夏蓮已經5度出戰五環殿堂,可說是經驗相當豐富。

 

今年倪夏蓮在首輪出戰的對手,是17歲的南韓桌球妹子申裕斌,兩人相差了41歲讓這場比賽話題性十足,雖然最終倪夏蓮落敗,不過對於現在的他來說,勝負早已不是唯一,更重要的是享受比賽,「我很享受現在的狀態,我覺得每一天都很開心,我很享受打球的時光,每天都過得很充實。」

▲南韓選手申裕斌。(圖/法新社)