東奧》打破強國壟斷 18歲突尼西亞小將奪400自金爆出最大冷門

默默無聞的哈夫納維意外奪下男子400混金牌。法新社

【詹健全/綜合報導】誰是哈夫納維(Ahmed Hafnaoui)?在今天東奧男子游泳400自決賽時,當年僅18歲的哈夫納維碰壁後,沒有人知道他是哪位?不要說別人不相信,甚至連哈夫納維自己都不敢相信,這位原本沒沒無聞來自非洲突尼西亞的18歲小將,竟意外打敗游泳強權美國、澳洲奪金,創下今年東奧游泳前兩天的最大冷門!

 

哈夫納維在男子400混預賽只以排名第4成績進入決賽,被排到最外側的水道,一點也不顯眼,但沒想到他竟然在決賽飆出3分43秒36,擠下澳洲、美國名將麥克勞林(Jack McLoughlin)、史密斯(Kiera Smith)拿下金牌,連媒體賽後問史密斯只說:「他是奧運400自金牌,這就是我對他的了解。」

 

哈夫納維奪金,連他自己驚訝的程度並不亞於其他人,他說:「當我碰壁時,我才相信……連我都驚訝沒辦法接受這一點。」他接著說:「我將(黃金)獻給我的家人,我的媽媽,我的爸爸,我的姐妹們,我希望他們為我感到驕傲。」

 

哈夫納維這面金牌是突尼西亞奧運史上第五金,也是突尼西亞奧運游泳第3金,前兩金都是由梅盧利(Ous Mellouli)在2008年北京奧、2012年倫敦奧運分別奪下1500自和10公里公開海域金牌。

 

「他是一個傳奇。我希望有一天能像他一樣。」哈夫納維談到梅盧利時說。「我淚流滿面。當我看到我國家的國旗,聽到背景中的國歌時,感覺很棒。我為此感到非常自豪!」哈夫納維說。