東奧》詹家姐妹名列女雙第5種子 謝語婕/許絜瑜首輪碰頭號種子

詹家姐妹名列東奧女雙第5種子。李天助攝

【詹健全/綜合報導】東奧網球女雙籤表今天也陸續出爐,台灣詹家姐妹檔詹詠然/詹皓晴名列第5種子,首輪對上羅馬尼亞組合;以最後遞補入選的謝語婕/許絜瑜首輪正中籤王對上頭號種子擁有3座大滿貫冠軍的捷克組合。

 

詹家姐妹今年第二度合體進軍奧運。上屆里約奧運打到女雙8強才以3比6、0比6敗給瑞士組合芭辛絲姬(Timea Baceinszky)/辛吉絲(Martina Hingis)而無緣獎牌,但之後也促成了詹詠然在隔年與辛吉絲合作的機緣,讓詹詠然一圓2017年美網女雙封后並登上世界女雙第一的寶座。

詹家姐妹第二度合體參加奧運。李天助攝

詹家姐妹今年東奧被列為女雙第5種子,首輪又遭遇老對手羅馬尼亞組合,上屆里約奧運首輪就是打敗羅馬尼亞組合比格(I.Begu)/妮可拉絲古(M.Niculescu),但今年羅馬尼亞組合改成妮可拉絲古/歐拉露(Raluca Olaru),兩人今年並沒有合作,最近一次是在去年8月於布拉格公開賽合作獲得亞軍,兩人偏向於紅土球風,對於在東奧的硬地賽上,詹家姐妹更佔有優勢。

詹詠然是奧運三朝元老。李天助攝

但詹家姐妹籤也頗硬,即便過了首輪,第二輪很可能遭遇澳洲絲托索(Samanth Stosur)/培瑞茲(Ellen Perez),其中的37老將絲托索擁有3座大滿貫女雙冠軍並且也曾在2006年1月登上世界女雙球后;詹家姐妹接著在8強還得對上大會第2種子、地主日本重金栽培的祕密武器、剛在溫網打進女雙4強的青山修子/柴原瑛菜組合,詹家姐妹要過了這一關才能有獎牌進帳。

謝語婕(左)/許絜瑜最後時刻遞補入選。李天助攝

比較可惜是最後時刻補進女雙的謝語婕/許絜瑜組合,不料首輪就遭遇到頭號組合來自捷克的席妮亞可娃(Katerina Siniakova)/卡蕾茨可娃(Barbora Krejcikova)組合,兩人不僅擁有3座大滿貫女雙冠軍(2018年法網、溫網和今年法網),目前世界女雙排名也高達世界第2、3。