東奧》受到疫情衝擊影響 讓五屆網球元老盧彥勳決定最後一戰

今年東奧將是盧彥勳20年職業生涯的最後一戰。李天助攝

【詹健全/綜合報導】從2001年投入職業網壇,37歲台灣網球一哥盧彥勳透露,經過肩膀手術後,其實一開始還想在東奧後再看看恢復狀況並不想這麼快退休,但結果全球爆發疫情,環境潛藏莫名的危機再加上征戰職網賽事的不便才讓他確定了今年東奧將是他人生的最後一戰!

 

盧彥勳是今年中華東奧代表團中與桌球莊智淵是唯二五屆奧運元老球員,今年更獲得開幕典禮掌旗官的重任,帶著他哥哥盧威儒從3月邁阿密一路參加法網、英國女皇草地賽和溫網後轉回東京奧運,打完他受傷保護排名九站中的最後一站,盧彥勳今在訓練時坦承心有一點淡淡的哀傷,但他堅持,即便是最後一戰他還是會堅持到最後,不留遺憾!

盧彥勳在大哥盧威儒協助下參加東奧。李天助攝

從2001年投入職業生涯,盧彥勳創下了許許多多的「盧彥勳障礙」,包括2008年北京奧運打敗未來成為世界球王的墨瑞(Andy Murray),29座挑戰賽冠軍、2010年溫網男單8強以及2010年11月1日登上世界男單第33等,都將是未來台灣男子職網很難再有人能突破的紀錄。

 

其實在2018年法網前決定因肩膀關節脣撕裂而動刀後,盧彥勳一直到2020年元月才復出,結果就剛好又遇到武漢肺炎疫情,再加上東奧延後一年,才讓盧彥勳打定主義在東奧後正式掛靴。

台灣五屆奧運元老盧彥勳今年東奧將是他職業生涯最終戰。李天助攝

盧彥勳說:「主要是現在打職業賽心理上的壓力和負擔變的很大,以前出國可以來去自如,但現在因為疫情的關係回到台灣要隔離14天加上7天自主健康管,你不僅要付出更多時間成本,精神壓力也變得更大,因為你永遠不知道你周遭的環境是否是乾淨的,心情上永遠沒辦法鬆懈下來,這不是我想要的,這也才讓我真正打定主義在東奧後退休。」