NBA》總冠軍第5戰開打前夕 新冠肺炎疫情意外成焦點

 

(法新社資料照)

NBA總冠軍第5戰開戰前夕,美媒《The Athletic》指出,在美國職棒MLB紐約洋基及波士頓紅襪的比賽宣告延賽及美國夢幻隊多人有出戰疑慮的這時間點,COVID-19不僅成為了第5戰前的焦點,更為即將展開的大戰蒙上一層陰影。

 

由於美國本土近日全國病例有逐漸攀升的趨勢,美國CDC主任Dr. Rochelle Walensky將這定義為「未接種疫苗者的大流行」,而洛杉磯當局也在本周三頒布了,室內都必須配戴口罩的命令,不少人就擔心如果狀況未能控制,體育界很可能會受到一定程度的影響,公鹿隊Khris Middleton就說了,「疫情的捲土重來確實讓人失望也讓人擔心,但賽季即將到終點了,我們必須小心這一切,並且找到合適的做法來保持自身安全」。

 

然而,本周除了有紅襪、洋基的比賽延賽外,美國男籃國家隊也受到重創,Bradley Beal及Jerami Grant也都先後因疫情關係宣布離開國家隊,而ESPN球評Jay Williams更是在已經接種疫苗的情況下被檢測出陽性,並確定退出未來幾戰的轉播行列,這也讓NBA主席Adam Silver不敢輕忽這狀況,畢竟這個得來不易的賽季已經來到了尾聲,誰都不希望疫情影響今年NBA總冠軍的產生。

 

至於為什麼將洛杉磯提出來討論?正是因為,太陽主控Chris Paul家就在洛杉磯,而那裡就是近期疫情嚴峻的所在地,加上Chris Paul先前就曾因染疫而錯過總冠軍前兩戰,儘管他的前隊友Matt Barnes曾在ESPN上掛保證,「他已經接種疫苗,ㄧ切相當安全」。

 

Chris Paul本人提到,「我的家人的確ㄧ同參與了我的比賽,在現在疫情逐漸加溫的狀況,也只能遵守相關規定戴好口罩,我也和外界一樣相當關注這訊息,也會試著控制那些我能控制的事,而在冠軍戰中保持健康是相當重要的一件事,我也會多留意別讓自己別再次陷入染疫危機」。

 

如同Chris Paul所言,保持健康是相當重要的一件事,而對於太陽的Devin Booker 及公鹿隊Khris Middleton及Jrue Holiday來說,這件事就更重要了,因為他們將在結束冠軍戰後立刻隨美國國家隊投入東京奧運,而他們三人的表現,很可能就是左右美國隊能走多遠的關鍵。