帕運》李凱琳獲東京帕運資格 三度參賽堅持讓更多人看見

李凱琳(中)今年5月參加巴庫大獎賽,台東大學柔道教練陳燕修(左一)、治療師王洛羽(左二)、國立體育大學柔道教練吳嘉倫(右一)、台東大學視障選手張少豪(右二)。李凱琳提供

距離東京帕拉林匹克運動會開幕剩下不到2個月,台灣帕拉柔道選手李凱琳確定獲得參賽資格,也是她三度進軍帕運。李凱琳曾於2012年倫敦帕運摘銀,她今天表示,因為疫情的關係,奧運與帕運延後,很感謝這段時間中華民國殘障體育運動總會與體育署的協助與支持。

 

李凱琳的父親、叔叔都是視障柔道選手,她叔叔李青忠更是1996年亞特蘭大帕運柔道金牌選手。李凱琳目前世界排名第4,根據規定,由世界前6名選手取得帕運參賽權,後續分別還有主辦城市分配名額及外卡名額。

 

由於疫情導致奧運、帕運延後,李凱琳表示,「殘總與體育署一直都在盡力幫我們爭取資源與生活津貼,殘總會長穆閩珠甚至到處找贊助商,為的就是希望我們可以在延期到比賽的這段時間,可以不用擔心生活費而專心訓練。所以真的很感謝花旗銀行與台北永樂扶輪社的支持,除了生活津貼的補助外,殘總也找了peakforce體能團隊,來加強與補足我們的訓練。」

 

李凱琳在5月訓練時,腳踝再度扭傷,舊傷加新傷,她也感謝長庚運動醫學團隊立即幫忙安排看診,以及防護員的協助,也很感謝國立體育大學的師長與柔道隊提供場地訓練以及隊友接送。

 

對於即將第三度參加帕運,李凱琳說,「我覺得還是很期待,也很開心自己能夠堅持到現在!因為台灣視障柔道較少人接觸,也是希望自己的堅持能夠讓更多人看見我們。」

 

中華民國殘障體育運動總會表示,國際桌總也公告林姿妤(桌球)、盧碧春(桌球)取得帕運資格。目前確定取得帕運參賽資格的為,林姿妤(桌球)、盧碧春(桌球)、程銘志(桌球)、田曉雯(桌球)、李凱琳(柔道),未來還有選手可能取得資格,期許本屆帕運再創佳績。