法網》經過5盤馬拉松大戰 西西帕斯成首位晉大滿貫決賽希臘人

西西帕斯成首位晉大滿貫決賽希臘人。法新社

【詹健全/綜合報導】雖然莎卡里(Maria Sakkari)衝擊法網女單決賽失利,但另一位希臘球星西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)今在法網男單4強賽中經歷了3小時37分鐘的五盤大戰後,最後一盤擋住小季維瑞夫(Alexander Zverev)的反擊,最終以6比3、6比3、4比6、4比6和6比3獲勝,成為史上首位打進大滿貫單打決賽的希臘人。

 

在成功擋住小季維瑞夫的逆襲後,西西帕斯率先取得一席決賽名額後,他感動的說:「我來自雅典以外的一個很小的地方,我的夢想就是在這裡打球,我從沒想過我會實現它,在我的國家有很多人在幫我加油,我很高興希臘現在是網球界的一部份,莎卡里和我在提昇這項運動並使希臘網球保持活力的這方面做得很好。」

 

世界第5西西帕斯和世界第6小季維瑞夫是Big3之後最被看好的球星,兩人先前交手過7次,西西帕斯以5勝2負領先,兩人唯一1次在紅土之戰是於2019年馬德里大師賽,當時西西帕斯以7比5、3比6和6比2獲勝。

http://

今兩人職業生涯第8度交手,首盤第2局西西帕斯就率先破發,靠這次破發先以6比3拿下首盤;第2盤,西西帕斯在第2局雖然先被破發,但在0比3不利局面下,連續於第5、7和9局連三度破發連下6局,再以6比3拿下第二盤。

 

但沒想到第三盤後,在第3局西西帕斯發球出現兩次雙發失誤,自己率先遭到破發後,局面似乎反而回到小季維瑞夫的身上,在連續保發下,小季維瑞夫以6比4扳回一盤;第4盤,第1局小季維瑞夫又破了對手發球局,再以6比4扳平。

 

關鍵第五盤,西西帕斯在第1局擋住3個破發點後,卻反而在第4局關鍵破發領先,雖然第8局4個賽末點沒拿下,最終還是在第9局成功關門後,以6比3拿下勝利,職業生涯首度闖進大滿貫決賽。