法網》3月前是新冠確診病患 科絲秋克晉16強創個人大滿貫最佳成績

科絲秋克晉16強創個人大滿貫最佳成績。摘自科絲秋克IG

【詹健全/綜合報導】新冠疫情肆虐,常在世界各國參賽的職業網球也有多人中招,但其中3個月前才確診的烏克蘭18歲小將科絲秋克(Marta Kostyuk),卻首度闖進法網女單16強,成為今年法網的最大黑馬。

 

秋絲秋克在今年法網首輪就以6比4、6比1打敗了前法網冠軍穆古露莎(Garbine Muguruza),今又在32強以6比1、6比2強勢打敗世界第88、俄羅斯球員葛拉契娃(Varvara Gracheva),成為今年法網女單年紀第二輕的球員,僅次於年僅17歲的美國超級新人高芙(Coco Gauff)。

 

但科絲秋克其實並不走運,年初到澳網因為坐到有確診的專機,強制隔離14天沒辦法外出練球,導致澳網首輪出局,沒想到3月在邁阿密公開賽前,秋絲秋克發現自己身體起了異樣,她說:「我在練習中已經感覺不太好,我在跑步,我的心在狂跳,我覺得我生病了,我幾乎從不生病。我在周二晚上檢測呈陽性,隔天就發燒了,早上5點醒來,頭疼得厲害。」

科絲秋克在IG公布自己確診。秋絲秋克IG

科絲秋克說:「幾天後,我去了醫院,因為我上氣不接下氣,需要檢查我的肺部,看看清況如何,我從來沒做過掃瞄,但我知道X光並沒有真正顯示出損壞的程度,我最終不得不服用抗生素,我一直上氣不接下氣,幾肚連路都沒辦法走,也幾乎快不能呼吸了。」

 

但幸好科絲秋克青春無敵,在兩周隔離治療後迅速復原,立刻在4月伊斯坦堡女網賽打進女單4強,接著法網又創下個人最佳,但秋絲秋克接下來16強就得對上去年冠軍尋求衛冕的世界第9、波蘭20歲小將絲薇泰克(Iga Swiatek)。