富比士》超勵志!從水電工領救濟金 15年後嘴砲王成全球體壇吸金王

「嘴砲王」麥克格雷戈(Conor McGregor)土這張照來慶祝自己登上全球收入最多運動員。摘自麥克格雷戈IG

【詹健全/綜合報導】2007年2月,年僅18歲的愛爾蘭小伙子在業餘格鬥賽中登場,這名水電工領救濟金還要靠女友狄瓦琳(Dee Devlin)打三份工來養活的選手,不料經過15年後,竟然成為《富比士》公布今年全球體壇收入最高的運動員,他就是有「嘴砲王」封號的格鬥選手麥克格雷戈(Conor McGregor)。

 

2016年麥克格雷戈(Conor McGregor)曾經吹噓,「我有一天超越C.羅納度(Cristiano Ronaldo),成為全球收入最高的運動員」,當時不少人以為是笑話一件,但沒想到《富比士》公布後,他真的做到了!麥克格雷戈也在IG上po出一張帥哥照,有粉絲笑說:「這張可以拿來用做《富比士》的封面!」

 

麥克格雷戈在12歲時開始學拳擊來保護自己免於受到霸凌,2006年他開始當起水電工並且在都柏林的克拉姆林拳擊俱樂部開始職業生涯,在一邊學做水電工並靠救濟金生活的同時,他開始在當地的綜合格鬥巡迴賽中為獎金而戰。

麥克格雷戈的成功與妻子狄瓦琳(Dee Devlin)離不開。摘自狄瓦琳IG

他在2013年首次在UFC亮相並獲得連勝,最終在2015年獲得輕量級冠軍,他並不被認為是技術型選手,但他的能力.風格再加上每次賽前都會狂噴垃圾話的風格,使他成為家喻戶曉的選手。他最大的收入是在2017年與九度世界冠軍梅威瑟(Floyd Mayweather)的跨界賽事,雖然最終麥克格雷戈落敗,但仍賺進了8500萬美元(約億台幣),讓他在2018年《富比士》體壇收入排名榜名列第4,當然,梅威瑟拿到更多的2.85億美元(約億台幣)。

 

雖然成名後,麥克格雷戈陸續爆出性侵和在都柏林酒吧打架,但這些都沒讓他退卻,他去年在UFC賽事單場就獲得2200萬美元(約億台幣)外加800萬美元(約億台幣)的產品代言。但他過去12個月收入最大部份是來自於出售了他的威士忌品牌Proper No.12的多數股權所獲得的1.5億美元(約億台幣)。

麥克格雷戈證明自己並不只是腦袋簡單的選手。摘自麥克格雷戈IG

麥克格雷戈看似腦殘,其實粗中有細,就他2018年投入酒類,他說:「我本可以輕鬆賺錢,但是我冒了風險,我全心全意投入其中並獲得了回報。」他向愛爾蘭飲料供應商吉尼斯(Arthur Guinness)尋求靈感並著手打造獨一無二的Éire威士忌,全部都以愛爾蘭土壤、泉水和榖物,全部都在北愛爾蘭的安特里姆郡上蒸餾,他說:「在愛爾蘭,我們有釀酒大師和品酒師,我的姐父是個酒鬼,他總是告訴我,愛爾蘭是釀造威士忌的世界軍。」在不到3年時間裡,600萬瓶Proper已發貨,今年被墨西哥酒業巨頭Becle置下奇大部份的股份。

 

對於自己成為今年全球體壇的收入王,麥克格雷戈說:「我認識這個名單上的很多運動員,你知道他們從運動中賺了很多,從他們代言中賺了很多,但我大部份賺的錢不是在擂台上,而是用企業來賺,我是個異類,我是一個破壞者!」