LA NEW》公開三大選鞋迷思! 讓你降低「足下」受傷風險

生活用鞋除應用安底結構以強化止滑能力,建議同時具備透氣、防水效果,有利於行人穿梭都市街道時,提升行走安全性及足部舒適度。官方提供

天雨路滑民眾往往會更加注意「足下」安全,但生活中還有許多場域暗藏危機,且容易被忽略,如乾燥光滑的磁磚路面仍可能造成滑倒,滑倒風險與你腳上所穿的鞋息息相關,得留意鞋款選擇是否符合當下情境的需要。但不少人在選購鞋款時,不知道需要檢視哪些重點,導致難以選得一雙舒服合腳、同時可以兼顧場域需求的好鞋。台灣鞋業領導品牌LA NEW也列舉出民眾常見的三大選鞋迷思:

 

迷思一、防滑係數怎麼看? 先看這雙鞋要在哪裡穿

防滑係數數值來自量測鞋底與地面間的摩擦係數而得出的數值,提供民眾參考、評估鞋款的止滑效果。但鞋款的防滑係數其實不是越高就越好,係數過低,缺乏止滑效果,可能引起跌倒意外;係數太高則可能增加絆倒風險,或是行走過程中,踝關節因高摩擦力需快速轉動,造成下肢的運動傷害。

 

舉例來說,運動員配合不同的運動項目及場地,需要不同機能的鞋款,若穿著摩擦係數高的鞋款在不適合的競技場地,反而影響成績表現,更可能增加跌倒受傷的風險。建議民眾不能只單看防滑係數高低選鞋,尚需依照實際生活環境或工作場域狀態與需求評估。若在門市選購鞋子時,除了尺碼,更建議主動告知應用情境,尋求專業建議,找出屬於自己的最佳鞋款。

 

迷思二、止滑的鞋子無論在哪裡穿著,都有一樣的止滑效果?

對民眾而言,標榜止滑的鞋款,照理說無論在什麼場合穿著,都應具備大致相同的止滑效果?其實不然,同樣一雙止滑鞋款在不同地區、性質的地面上行走,也會因為地板所用材料種類、地板表面覆蓋的污物,如油污或積水等,影響鞋子止滑效果。

 

在都市行走時,若是常處於濕滑馬路或是光滑磁磚路面等易跌倒的場域,建議選用鞋底加強止滑結構之鞋款,LA NEW長期對此投入研究,應用「安底止滑」專利結構技術,集結三項止滑結構,並以此組合而成的鞋底,能有效強化止滑力,保障行走安全。

 

迷思三、只要合腳舒服,就能一雙鞋穿到底嗎?

常有民眾僅依照鞋型、尺碼買鞋,不分情境都穿著同一雙鞋。LA NEW分享,民眾在選購鞋款時,選擇合腳舒適的鞋型、鞋底只是第一步,關鍵是評估鞋款使用場合再做選擇。除了上述提及的都市選鞋情況,在登山及健行鞋款選擇上,則須留意鞋底結構是否加強止滑技術,鞋底紋路建議刻痕較深、紋路間隔稍寬的款式,才能提供符合登山健行時所需的抓地力及排汙力。

 

另外,除了都市及郊山環境,民眾在特定場域工作也須注意鞋款安全性,舉例來說,餐廳廚房的地面經常性潮濕、油膩,容易致使滑倒受傷,日常鞋款無法提供特殊保護,建議選擇具有「安全鞋合格標章」的鞋款,政府也有明文規定此類「安全鞋」檢驗標準,保護勞工在作業環境中的足部安全。上述提及的生活、休閒與工作情境,看似平凡無奇,卻暗藏危險,民眾應注意鞋款挑選,不要以「足」涉險。