籃球》新職籃聯盟正式命名 T1 League展現台灣籃球力量

台啤已確定要加入新聯盟。資料照片

在5月10日對外宣告正式開始籌備的新職籃聯盟,在今日正式定名為T1 League,宣示要打造台灣No. 1的職籃聯盟。這個T代表的不僅是頂尖(Top),更代表著台灣(Taiwan),要向所有球迷展現台灣籃球的力量。

 

在經過多次企業拜會後,聯盟籌備小組已於上周收到國內四家公司正式投遞的合作意向書,並開始進行第一輪的球團資格文件提交及審查程序。球團需提交資料包括五年的財務規畫、行銷包裝、主場經營規劃、球員及人事布局等文件,說明如何深耕在地市場、打造專業化球團、展現球團長期經營的規畫及決心。目前提出申請的企業來自高雄、台中、台北、新北,球團母公司主業包括金融業、建設、快消品、傳產等行業。

 

職業運動是聯盟與球團、球迷三方永續經營的馬拉松,三年只是起步,五年才僅僅是站上職業運動的起跑線。聯盟專業化、制度化、透明化是 T1 League 創立初期的首要任務。未來聯盟也將陸續公布各項規章制度,供廣大球迷共同檢視聯盟營運制度,讓聯盟與球團、球迷一同成長,打造成熟的職籃環境。

 

至於近期引起球迷熱議的聯盟組織架構,聯盟籌備小組則是在參考美、日等國際職籃聯盟均採取協會制,並評估公司制和協會制優缺點之後,最終決定採取以協會為經營主體,由球團每年度繳交服務費用及自籌經費維持聯盟營運,減少球團與聯盟之間的利益衝突,聯盟則以服務球團為主要目的,協助各球團追求商業價值最大化。

 

從整個台灣籃球發展歷程來看,近年來台灣高中籃球及大專籃球的蓬勃發展,為台灣籃壇培育了許多優秀選手,聯盟籌備小組也深信台灣籃球基礎,持續積極思考正規完善的球員相關制度,讓年輕有潛力的菁英球員安心投入,為台灣籃球再創巔峰。