WSBL》個人獎項台元女籃大贏家 林文佑奪年度MVP

台元 林文佑獲年度MVP。大會提供

第16季WSBL年度獎項,台元女籃大贏家,除了邱啟益抱走年度教練,最大獎年度最有價值球員,由林文佑獲選,陣中資深球員蔡佩真衛冕年度最佳防守球員。而年度第一隊,前場分別由林文佑、電信女籃黃湘婷和台電女籃劉希曄,後場則為國泰女籃林育庭跟台元後衛彭曉彤,除林文佑首次獲選,其他四位都連兩季獲獎。

 

「我要謝謝我的最佳教練,有他的指導、信任和包容,才有機會得到這個獎項,也感謝球團的栽培,有這個舞台,我會更加努力的超越自己,成為更有價值的球員。」林文佑這季,出賽時間從平均29.7分鐘,增加到32.4分鐘,特別是三分球命中率,由3成5進步到4成39,每場平均投進2.5個,高居聯盟第一,罰球命中率也來到9成17,得分從場均14分進步到17.3分,領先群雌。

 

她拿下年度MVP,也獲選年度進步獎,入選年度第一隊,她也覺得彌補去年小遺憾,關鍵在於團隊信任,才能在場上盡情發揮。在選票得分上,拿下9張第一名,以49分超越去年MVP「小丁」林育庭的33分。

台元 蔡佩真。大會提供

蔡佩真本季十度搶下籃板后,還在面對電信女籃時,摘下單場新高的27籃板。她這季出賽場次與上場時間都減少下,場上功力不減,場均10.6籃板、0.9阻攻、0.9抄截,各項防守數據皆排前段班,只要踏上球場便能展現經驗,發揮價值。

 

36歲的她說「謝謝球團、教練對我的信任與支持,也謝謝我的隊友提供強大的進攻火力讓我能專心的防守、拚搶籃板。」她以7張第一名選票,總共得到41分,領先國泰女籃的抄截后羅蘋(21分)跟鄭伊秀(20分)。

國泰林育庭。大會提供

年度最佳五人,兵強馬壯的國泰女籃,由於票源分散,最後僅林育庭獲獎,能夠連兩年獲選,她感到非常榮幸,「長時間的訓練就是希望自己可以更進步、更成長,感謝大家對我的肯定,未來我也會朝這個目標繼續努力。」

 

台元後衛彭曉彤,即使這季因選秀探花「小朱」朱育勤報到,出賽時間稍微減少,可場均助攻從2.6進步到3.5次,順勢在年度第一隊後場保有一席之地。她強調要持續進步,幫助球隊爭取佳績。

台電 劉希曄。大會提供

台電女籃前鋒劉希曄連兩季獲得年度第一隊肯定,本季在得分榜以場均13.8分居次,她認為這季對球隊而言是非常大的突破,季後賽取得關鍵一勝,並列季軍,「相信團隊成長,大家有目共睹,希望未來能持續分享經驗給學妹,讓台電持續進步不斷電。」她也特別感謝家人,在籃球路上始終扮演最堅強後盾,支持她穩定朝夢想邁進。

 

電信女籃中鋒黃湘婷,再次入選年度第一隊,本季平均貢獻12.3分、7籃板跟1.3助攻,出賽場次和平均上場時間不如上季,但禁區宰制能力依舊。她感性說,「一個人可以走很快,一群人可以走很遠。謝謝教練團給了我很大的發揮空間,也謝謝我的隊友,團結創造力量。」她也感謝相挺女籃的粉絲,成為她們最大動力。

電信 黃湘婷。大會提供

而考量疫情升溫,防疫升級,WSBL季後賽進行一戰後,中華民國籃球協會宣布停賽,隨後裁定由國泰人壽奪得冠軍。總冠軍賽首場,國泰以87比68擊敗台元,其中鄭伊秀「雙10」演出,貢獻18分和10籃板,獲選冠軍賽最有價值球員。她把榮耀歸給團隊,「特別感謝教練團與我身邊的隊友們,有這樣強大的團隊我才有機會獲得此獎項,這個獎不只屬於我個人的,更是屬於我們團隊的。」