EBL》金門中正男女籃一勝難求 黃子恩跳完金牌打球最棒生日畢業禮

金門中正女籃黃子恩在桃園興仁包夾下運球推進。大會提供

參加109學年度第5屆全國國小籃球聯賽(EBL)的100支男、女籃隊,最特別的莫過於來自外島前線的金門金城中正國小男、女籃隊,尤其女籃的「彈簧腿」黃子恩原是全縣跳高金牌,偶然改打籃球才1年 ,攻守都有模有樣,已然一姊級身手,外加她首度來台比賽、12日第一次進籃球聖地紅館(台北體育館),興奮莫名。                       

 

即便中正預賽3連敗無緣第二輪20強,但只輸南投南光、高市華山各2、1分,比預期好很多,過兩天又將是黃子恩12歲長尾巴,生涯首次生日在比賽期間,教練特准她暫緩回金,多留幾天,讓兼程飛來台灣的雙親跟爺爺,陪她切蛋糕、一起慶生。                               

 

黃子恩說:「這將會是我12年來最難忘的一次生日、最特別的一個禮物。」                                                              

金門中正女籃黃子恩與教練「金門女婿」洪國榮。大會提供

黃子恩來自運動家庭,她說,雙親都是田徑選手,老爸黃騰頣跑中、長距離,老媽跳高、跳遠雙棲,她多少遺傳,得以一雙彈簧腿,之前曾以1米35贏得全縣國小跳高金牌,學區更多次拿第一。                  

 

但她說,其實「麻吉」陳盈希比她跳得更高,前一陣子才來台參加全國小學田徑賽,跳過1米38拿到第七,所以她的1米35只能排第二。         

 

話鋒一轉,跳高為何變籃球員,黃子恩說:「那是學校的學務主任來田徑隊找我,說我運動細胞發達,尤其跳很高,有利抓籃板,要不要打打籃球,我同意試試看,沒想到就這樣愛上,且一年就進校隊。」       

 

這雖非中正女籃第一次來台打全國性大賽,卻是黃子恩的嘗鮮,初體驗感覺很不錯,尤其下月立馬要畢業,這次EBL算是國小籃球生涯的告別賽,國中學區在金城國中,問她說,既然喜歡,上國中是否繼續打球,乃至索性轉換跑道,棄跳高就籃球,往後如愈打愈好,國中畢業後,有機會更可來台讀高中,拚HBL。                                 

 

因這有前例可循,身高近180公分的前HBL北一女、UBA台大女籃中鋒邵雨,就是來自金門,HBL、UBA一級生涯迄今6年,收穫滿滿,今年3月底結束的109學年本季UBA,台大雖無緣連兩季晉六強,邵雨卻傳承北一、台大雙重學姊葉依婷,拿到年度阻攻后,因葉依婷之前連兩季火鍋排行榜第一,邵雨上季既首度嘗六強複賽滋味,本季更成功延續台大連三季阻攻后的薪火,個人、團隊雙贏。                           

 

對此,黃子恩說,無論籃球或跳高,學業還是很重要,往後仍會參加跳高比賽,是否改走籃球路,得跟家人談談,甚至視未來國中發展。       

金門中正女籃黃子恩爺爺黃俊豪準備讓小孫女有個最難忘的生日趴、畢業禮。大會提供

但黃子恩說,最起碼她不排斥,因現讀小三的弟弟有140公分,她多次帶他去打籃球,老弟挺喜歡,意味她如有機會,不排除嘗試挑戰,卻未必非來台打球不可,一切順其自然。                                

 

至於「運動雙親」,黃子恩說,爸媽都是金門大學畢業,老媽大老爸2屆,所以會「撞」在一起,係因外公有一次辦活動,組啦啦隊助興,女兒也即現今她的老媽,自告奮勇當啦啦隊長,且跳得「跟真的一樣」,陰錯陽差正好被學弟、也即現今的她老爸看到,驚為天人,於是學弟追學姊,居然完成不可能的任務。                                

 

回憶這次EBL三連戰,黃子恩說,過去她曾來台灣,有一次到「紅館」對面買速食西餐,等餐過程瞄到「紅館」,那時雖挺有Fu,卻從沒想過有一天會進來打球。                                             

 

她說,這次EBL,第一場25:27輸南光,是在永吉國中體肓館,次役14:15的低比分防守大戰小輸華山,則在大同運動中心,今天末役對超強的桃園興仁,終於首進紅館,縱然又輸,且輸分3場最多,她首度一親「紅館」芳澤,盡情享受比賽,吞下3連敗,心情卻超好,因以中正的戰力、人手,首輪就淘汰預期中事,一點都不意外,但國小畢業前,在「紅館」打全國賽、輸球換經驗,自己又表現還可以,且可留在台北過生日,還有比這更棒的畢業、生日雙重禮嗎?               

 

一旁的爺爺黃俊豪、教練洪國榮感同身受說,的確如此,因首役對南光,打完三節中正還23:13領先10分,看似要開胡首勝,不意南光第四節的「進攻組」火力全開,拉出14;2的單節強勁尾盤,硬是27:25大逆轉,但中正還有最後一擊,「球交子恩」,她壓哨長射,彈道很準,看似有機會扳平打延長賽,可惜球涮鍋而出,2分失利,原告打成被告,黃子恩也錯失生涯首度飆進追平球,卻是小小代表作。          

                                                                    

中正教練洪國榮出身嘉義大學,之所以渡海到金門當教練,係因他身為「金門女婿」,老婆大大是金門姑娘,婚後索性到金門教書、順帶籃球隊,且一帶第5年,他說,以金門的籃球資源,不僅這次中正男、女籃一勝難求,換成他隊參賽,結果一樣,況中正還是金門雙料冠軍、男、女籃都是初賽第一名。                                       

                                                                    

桃園興仁許宥婷(右)運球推進、金門中正李珮庭貼身防守。大會提供黃子恩之外,前鋒陳芓螢球技也很好,且是籃、網雙棲,網球打得不錯,哥哥過去也是中正國小男籃一員,現讀金城國中,且還打球。        

                                                                    

「子恩爺爺」黃俊豪也很有梗,退休後來台多年,他說:「我現多數時間在花蓮種地,台北另有住家,這次小孫女來台比賽,肯定要到場加持,尤其她愈打愈好,留她在台北過生日,是一定要的,而且我兒子媳婦(子恩雙親)一起來,準備讓她有個最棒的籃球回憶。」