全大運》王星皓距全國紀錄0.18秒 前奧運國手「姑姑」自美返台救駕

王星皓今在全大運200混距他自己保持的全國紀錄僅0.18秒差距。李天助攝

【詹健全/台南報導】台灣東奧游泳國手王星皓,今年在全大運頻出狀況下,今於拿手的男子200混中游出1分59秒62奪金,距他自己保持的全國紀錄僅0.18秒差距,雖然離東奧僅有2個月,但王星皓的姑姑也是1988年漢城奧運國手王琪急自美國亞歷桑納返台來指導王星皓來尋求突破。

 

王星皓今年全大運很不順利,雖然提早一周來台南備戰,平常睡覺都很正常,結果全大運比賽當天竟然落枕,結果首日男子400自意外失金,王星皓說:「落枕真的影響很大,而我又被排在第6水道,當時又有太陽,根本看不到成績,本來以為自己游的不錯,但沒想到竟然第二。」

 

結果王星皓今在上午感覺很正常,下午決賽前熱身又拉傷左手臂,結果雖然摘金,但卻再度與全國紀錄擦身而過,王星皓說:「這個成績不能說滿意,但也沒有到很糟,接著6月還有中正盃,我會再拼一下。」

王星皓(右)開心有姑姑前奧運國手王琪來幫他指導。詹健全攝

但即使如此,讓王星皓覺得安心的是,姑姑王琪特別為了他放下美國的游泳訓練工作自3月起返台來訓練他,王星皓說:「以前都是爸爸在訓練我,但游太久反而跟老爸會有點隔閡,去年原本有意去美國訓練,但因為疫情關係去不成,結果姑姑願意為了我回到台灣,她讓我在知識和技術上有很大的幫助。」

 

王琪曾經是台灣仰式紀錄保持人,也是台灣1988年漢城奧運國手,但自1898年赴美結婚生子後就定居在美國,於亞利桑納從事游泳訓練工作,在王琪的眼中,王星皓是一位認真但還沒成熟的小孩子,她說:「跟許多台灣選手一樣,星皓不常跟人溝通,沒辦法完全表達出來他內心的想法,那我就會纏著他,逼著他最後自己講出來,我們基本上就像是好朋友的關係。」

 

王琪對王星皓非常看重並且設定了200混極高的1分57秒為目標,王琪說:「星皓是很聰明的小孩,這是我幫他訂的很高的目標,我不知道我們能不能達到,但這就是我們未來兩個月要努力達成的目標。」