鐵人》Challenge Taiwan落幕 逾6000名選手齊聚台東

2021 Challenge Taiwan落幕。大會提供

亞太地區最大鐵人三項Challenge Taiwan,在24、25兩日緊密的賽事,隨著最後一位51.5KM選手進入終點後,圓滿落幕!本次賽會有賓士、泰山、日立、Studio A 等贊助商熱情支持,得以提供與會選手更好的體驗。這次共有6,000位選手一同參與本次賽事,參賽年紀最小為3歲 最長為77歲,西班牙外媒都來電確認數字,並給予讚嘆。

2021 Challenge Taiwan - (左) Challenge Family亞太區執行長羅威士 Jovi 與 64歲鐵人女力 合影。官方提供 

Challenge Family亞太區執行長羅威士 Jovi 表示:「 Challenge Taiwan一直打造家的感覺,用家庭去推廣鐵人三項運動,這次比賽參賽者人數創下亞太區紀錄,讓全世界看到台灣更看到台東的美,更值得一提的是有超過1,000小鐵人參加,也代表接近1,000個家庭來到台東,希望藉由鐵人三項的運動精神,對小朋友未來在學業或是人生道路上有正能量的發展,將自己的故事散播給身邊的親朋好友,Challenge Taiwan是一個大家庭,我們享受且珍惜著一年一度的大團聚,各位鐵人就是我們的家人,明年Challenge Taiwan十週年希望有你的加入。」

 2021 Challenge Taiwan - (右二)226公里項目 最強士官長王金晴發威奪得第一.Challenge Family亞太區執行長羅威士 Jovi。官方提供

素來有最強士官長之稱的王金晴,一直活躍在台灣各大賽事中,本次Challenge Taiwan抱持著挑戰自己最佳成績的心情參加226公里項目。面對王者鐵人一哥謝昇諺在一開賽游泳及自行車賽段的強勢表現,士官長表現不疾不徐,照著自己的步驟穩定前進,從開賽游泳段落後,直到自行車賽段,漸漸展露出壓迫的氣勢,最後在路跑賽段一舉追過謝昇諺抵達終點,完賽成績為9:19:35。

 2021 Challenge Taiwan - (右) 鐵人一哥謝昇諺. (左) 星予運動經紀執行長于長君。大會提供

謝昇諺雖然沒能守住優勢,仍舊以穩定的配速堅持到終點,完賽時間為9:27:44贏得第二名,他表示:「這次很感動的是,除了我自己參賽之外,我也有大約30位學生一起參加,我在比賽時學生們幫我加油打氣,而學生們比賽時,我在旁邊像保姆一樣照顧他們,每一位能夠順利游上岸都讓我非常感動,數度眼匡泛紅,看到他們過終點線,我幫學生掛上獎牌,讓我感到這一切都很值得,鐵人三項考驗的是對自己的自信心,花心思學習練習三個運動項目,只有有強大的意志力、 不放棄和勇敢就能完成比約,Challenge Taiwan是屬於親朋好友一起參加的賽事。」226女子組冠軍李宜芳,平日維持著有質量且規律的訓練,以12:07:15的成績完成比賽。

2021 Challenge Taiwan (左) 視障路跑好手 洪國展、夏嘉璐。大會提供 

主播夏嘉璐也是鐵人愛好者,第一次擔任視障陪跑員就是在CT鐵人113公里賽上,本次搭配的隊友為姜育安、洪國展,以及另一名陪跑員姜義村,完賽成績為6:54:54。夏嘉璐本次賽會中參加51.5公里的賽事,也順利以三小時五十二分的成績順利完賽,鐵人主播稱號實至名歸。

 2021 Challenge Taiwan (左)國際服裝設計師Daniel Wong 獲得515標準賽第三名.Challenge Family亞太區執行長羅威士 Jovi。大會提供

國際服裝設計師Daniel Wong 連年熱情參與 號召家人朋友一起感受鐵人三運動的熱血魅力,Daniel Wong表示:「賽事之前我訂下目標,在我最後一年30-34 歲的組別可以獲獎,而我真的完成夢想!在515標準賽第三名的成績站上凸台,心中滿滿感動,真的很開心,不是只因為得獎而是從立定目標、努力執行到完成它,對我而言很有意義,今年一樣有很多好朋友一起加入賽事,其中今年很酷的是,我的姪女Miu Miu 18歲第一次參加鐵人三項比賽並 ,自己獨自完成她人生中第一個三鐵,我真的很感動也為她感到驕傲,無論成績如何,在面對恐懼中勇於接受挑戰突破自我的精神!這就是Challenge Taiwan的最大意義!」

 2021 Challenge Taiwan - 25.75青少年組、小鐵人、小小鐵人開賽展現潛力,勇往直前不退縮。官方提供

低調王者吳冠融、鐵人奶爸楊志祥、半馬百傑林群馨三位昔日實力堅強的國手組合,在本次賽事中代表著Waypoint初次挑戰226公里的超級鐵人賽。在游泳賽段中,由吳冠融以58:02的成績首先上岸,並且在自行車賽段中穩定領先其他兩帥,但是保持規律訓練的鐵人奶爸楊志祥表現一樣不俗,一路追趕在吳冠融後面,並且在路跑賽段一舉贏過吳冠融,最後兩人分別以10:26:30跟10:28:23完成比賽。第三帥林群馨面對初226,雖然表現不如預期,但表現出十足的鐵人精神,以11:18:03的成績抵達終點。

 2021 Challenge Taiwan - (左二)張家豪挑戰113公里,初試啼聲得第一. (右一) Challenge Family亞太區執行長羅威士 Jovi。官方提供

素來都參加51.5公里項目的張家豪,在Challenge Taiwan挑戰113公里個人項目。在游泳賽段王威凱以25分的成績領先,快速進入轉換區,直到自行車賽段,都還維持著三分鐘差距的優勢,但是素來跑步速度不慢的張家豪,在最後的路跑賽段,以4分內的優異的速度超車,完成21公里共花費1小時23分,並以4:22:22優異的成績完成比賽。

2021 Challenge Taiwan - 女子組冠軍 黃于嫣。大會提供 

25日的天氣有別於24日的不穩定,適宜的溫度及濕度更適合選手發揮實力。松山家商鐵人隊的邱柏升率先以2:22:24的時間抵達終點,奪得M16的冠軍,在頒獎典禮時表示,即使平日教練的訓練很嚴苛,他還是很感謝教練的栽培。才剛奪得普悠瑪51.5公里冠軍的黃于嫣以2:23:55的成績登上女子組的冠軍,體格越見強壯的她分享:「只有把身體訓練的結實了才有足夠能量應付比賽。」鐵人老闆謝漢霖以2:16:43的成績奪得男子組第一名,表示:「菁英選手的訓練永無盡頭。」

2021 Challenge Taiwan - 25.75青少年組、小鐵人、小小鐵人開賽展現潛力,勇往直前不退縮。大會提供 

Challenge Taiwan賽事中,最為特色的是推廣鐵人就是家庭運動的概念,因此不少選手都是舉家前來參加。在今年的25.75青少年組、小鐵人、小小鐵人有高達共1,100位小選手參賽,多位小選手們從開賽時,就表現出專業選手的氣勢,以標準的姿勢躍入水中,進行角逐。25.75公里(半鐵)項目的選手,競爭相當的激烈,第一名戴立喆以1:11:56的成績率先抵達終點,巾幗不讓鬚眉,陳均妤以1:12:56一分之差的成績獲總成績第二名、女子組第一名的好成績。最多家長一同參與的小鐵人、小小鐵人項目,一早就擠爆活水湖,看見小鐵人在比賽,有些家長比小鐵人更緊張跟激動。本次賽事因為活水湖水位不足的關係,小小鐵人游泳項目本來為踏浪,更改為跑步200公尺,Push Bike 1.2公里,最後跑步800公尺。現場氣氛歡樂又帶刺激,相信對於家長跟小朋友而言都是難忘的體驗。

 

今年的Challenge Taiwan,參賽的選手來自各個領域的佼佼者。善於爬山的知名Youtuber詹喬愉Trifish,首次挑戰自己未曾嘗試過的三鐵運動,就是看看自己在不同的運動領域裡的極限在哪裡。擅長跑步的光頭神童李翰暄,也是第一次挑戰鐵人賽事。體育主播侯以理更是每年挑戰Challenge Taiwan賽事測驗自己的體能。

 

2022年的Challenge Taiwan即將邁入具象徵意義的第十年,Challenge Taiwan工作團隊致力於將歡樂跟家庭元素融入專業的鐵人三項比賽,讓所有來參加的選手們都能夠享受比賽,愛上Challenge Taiwan。Challenge Taiwan 亞太錦標賽將提升規格、追求更高品質,誠摯地邀請各位愛運動的鐵人家人們,一同於明年的4月23、24日回家團聚!