全中運》東和國中代課老師黃信遠 教出三位全中運金牌得主 

國女組5000公尺競走冠軍吳悦慈,是東和國中代課老師黃信遠所教出的第三位全中運金牌得主。林嘉欣/攝影。

記者許瑞瑜/斗南報導

全中運國女5000公尺競走戰況戲劇化,率先抵達終點的余梓云因違規被罰加時30秒落居第三,將金牌拱讓給雲林縣東和國中吳悦慈,這也是當了N年代課老師的黃信遠,任教東和七年來麾下第三位全中運金牌得主。

110年雲林全中運田徑賽20日在斗南田徑場進行第三天賽事,國女組5000公尺競走,雲林縣東和國中吳悦慈26:18.53奪金,苗栗縣苑裡高中劉倚岑26:26.16得銀,臺北市陽明高中余梓云26:38.85第三。

國女組5000公尺競走冠軍吳悦慈(前)。林嘉欣/攝影。

但其實第一位回到終點的選手是陽明高中余梓云,這,到底啥情況?

原來是因為余梓云違規,被罰加時30秒後快到手的金牌變銅牌,讓第二位抵達終點的吳悦慈扶正,拿下個人第一面全中運金牌,這也是東和國中史上第三位全中運金牌得主,前兩位分別是張喬茵(跳高)和王聖森(800公尺)。

國女組5000公尺競走冠軍吳悦慈。林嘉欣/攝影。

位於雲林古坑的東和國中學生只有280位左右,現任校長張芳榕和前任校長尹再添都很支持體育,儘管偏鄉學校資源不多招生辛苦,近七年還是年年都有選手達標全中運,教練黃信遠扮演了相當重要的角色。

國女組5000公尺競走冠軍吳悦慈、教練黃信遠和雲林縣長張麗善合影。黃信遠/提供。

妙的是,到東和國中任教七年的黃信遠專長是中長跑,到底他是如何訓練出跳高和競走金牌的呢。黃信遠說:「就因材施教,根據選手潛能選擇合適項目,我再自我充電該項目專業知識,並找專業教練討教。」

國女組5000公尺競走冠軍吳悦慈(左)。林嘉欣/攝影。

七年內訓練出三位全中運金牌得主,黃信遠覺得很有成就感,也希望可以栽培出更多的金牌好手,唯已有教師資格但10幾年來都是代課老師的他,也坦言對未來的不確定性是最大隱憂,期待能有個讓他無後顧之憂的訓練環境。