少年籃賽》社團性質訓練阻礙大 屏東仁愛6年耕耘奪季軍隊史最佳

▲屏東仁愛奪下季軍創隊史最佳。(圖/記者張曜麟攝,下同)

記者張曜麟/台北報導

 

U12男子組季軍戰14日由北市仁愛國小對決屏東仁愛國小,這場「仁愛之戰」最終由屏東仁愛以26比23拿下勝利,身為社團性質的他們,本次拿下季軍創下隊史最佳戰績。屏東仁愛教練郭亞軍表示這場勝利真的非常不容易,先前對決北市仁愛吞下敗仗,這次終於成功復仇。

 

兩隊開賽後在攻防兩端都非常積極,首節打完北市仁愛僅以1分落後,進入次節屏東仁愛進攻一度當機,半場打完讓對手追平比數,兩隊以12比12戰平。易籃後,屏東仁愛仍未找到進攻狀態,讓對方不斷擴大比分,不過到決勝節最後時刻,北市仁愛接連出現失誤,屏東仁愛抓住機會一舉反超,終場屏東仁愛就以3分差拿下季軍,創下隊史最佳戰績。

 

社團性質的屏東仁愛,過去參戰都在複賽就止步,這次卻一路殺進四強,最後還奪下季軍,郭亞軍認為這6年一路走來都非常不易,「我們本身不是體育班或是校隊,所以我們人數沒有想像的多,加上我們也沒有風雨球場或是體育館,只有室外水泥地,而且籃筐也不是非常標準,讓小朋友在訓練上有很大阻礙,好在小朋友都非常拼,才會有今天這樣表現。」

過去屏東仁愛設定目標都在16強,不過卻都在複賽就先止步,這次球員表現卻大大超出預期,郭亞軍內心非常澎湃,更表示沒有人會想到可以走到這個地方。

 

郭亞軍透露,與北市仁愛過去其實有過多次交手紀錄,先前對決因為經驗差距敗給了對方,本戰再次交手,雙方一度打的情緒較為激動,對此他表示,「我們連續三年交手,台北的小朋友因為經驗比較好,我們的球員碰到他們會有一點畏懼,本戰我們球員因為還不太會控制力量,所以有些動作會比較大,也有為此警告他們,讓他們知道這不是一名正當籃球員該有的舉動。」

 

最後郭亞軍表示,球隊戰績絕非一切,更希望小朋友從中能提升自身品格,「我們都吿訴球員要有禮貌,絕不可以像對手噴垃圾話,不小心撞倒對方,事後也要跟對方致意,因為籃球不是唯一,球員們的品格教育非常重要,同時每年的縣模範生也很多都是球隊的孩子,會讓他們知道學業也得兼顧。」