少年籃賽》種籽實小蘇子惟當雙棲球員 靠提升專注消彌緊張感

▲蘇子惟籃球、足球都接觸選擇當雙棲球員。(圖/記者張曜麟攝,下同)

記者張曜麟/台北報導

 

新北種籽實小,12日在Mini組對決中市明正國小,最終種籽實小以28比12收下勝利,當家後衛蘇子惟場上不斷殺入禁區得分,是贏球一大功臣,不過賽後他坦言自己在場上非常緊張,靠著專注進攻才消彌不安感,同時他也是名雙棲球員,除了籃球之外,還有在踢足球。

 

僅打兩節的Mini組,單節種籽實小就灌進10分,決勝節更靠著壓迫防守,打出18比9的猛攻,一舉拿下勝利。而身為後衛的蘇子惟,僅管場上較為矮小,不過他仍頻頻殺入禁區撕裂對手防線。只是蘇子惟坦言自己在場上面對高大對手,仍有點緊張,「還沒開賽的時候,就看到對面20號的單打能力很強,自己聽到要去防守他就有點緊張,但就是盡全力不要讓他得分,其他就交給隊友。」

 

至於怎麼克服心理障礙,蘇子惟則表示,「就是在場上認真,專注在每一球攻防,提高專注度後,就能忘掉那種緊張感,然後進入自己的狀態,才會表現到最好。」

 

另外蘇子惟還是一名雙棲球員,在打籃球前,他原先則是踢足球的,「因為在學校沒有那麼多人跟我一起踢足球,比較多人打籃球,所以我也跟著打,然後教練剛好來到我們學校,創立籃球隊後,我就跟著加入球隊。」

 

從足球到籃球,蘇子惟認為過去在足球的訓練,非常有助於提升在籃球場的表現,「可以運用足球的跑位去觀察,透過那些能力,都可以在籃球場上發揮。」另外他也說自己最喜歡的球員,則是葡萄牙足球巨星C羅,「雖然跟他打不同位置,但我喜歡他自律的表現,因為我比較沒辦法那麼自律到控管自己,希望可以跟C羅學習,慢慢的不用讓別人逼自己練球。」