體育》為運動員找更廣出路 台體大運動賽事分析證照講習班登場

台體大與運動賽事分析師協會合作舉辦研習活動。運動賽事分析師協會提供

體育大學培育運動專長學生,但是畢竟菁英頂尖的選手不多,體育大學學生畢業之後的發展,都需要提早做規劃。台體大休閒運動學系副教授張哲維表示,希望透過產學合作,為運動員開創更好的出路,拓展就業管道。

 

國立台灣體育運動大學休閒運動學系暨休閒運動管理研究所,首次與中華民國運動賽事分析師協會合作,舉辦運動賽事分析證照講習班,邀請專業講師授課,讓學生更了解運動產業。

 

過去台灣教育受升學主義影響,使體育課程被邊緣化,加上獎牌至上主義等菁英化制度,不少運動員對未來出路感到擔憂,身為培育國內體育人才的搖籃,台體大於3年前首次開授運彩資料分析課程,培養學生第二專長,獲得學子廣大迴響,課程場場爆滿。

 

台體是國內第一間與運動賽事分析師協會合作的體育大學,積極協助學生考取運動分析師,邀請到運動領域專業講師分享與指導,本場證照講習報名踴躍,吸引超過30人前來上課,學生包含棒球、籃球、劍道和競技啦啦隊等各項運動選手,學員們直呼滿載而歸。

 

運動員生涯短暫,退役之後都會面臨轉職的抉擇,而運動賽事分析師協會致力於創造更多元的運動分析領域,張哲維期待藉由雙方合作,幫助學生融合知識與實務,增加未來就業選擇和機會,在職場領域有更大的發揮。

 

張哲維表示,「若競技運動員沒有打進亞運、奧運,運動生涯等於結束,體育系學生可將自己的知識與興趣作更有效的整合,發揮自身專長與經驗,以不同角度來分析運動賽事,相信會更細膩、更到位。」

 

中華民國運動賽事分析師協會理事長張宏韶表示:「本會希望在與學校老師舉辦研習營的交流時,將運動專業知識與系上專業結合,使學生學習到新的專業,讓未來可以有更多的學生能瞭解未來方向,以更宏觀的角度了解產業發展。」